Ср / 01 декабря 2021 /

Нижневартовский вуз готовит к выпуску шесть преподавателей хантыйского языка

07.11.2020 18:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - surgu.ru

Читать новости Югра ТВ в


Нижневартовский госуниверситет открыл новую образовательную программу. Сейчас вуз готовит к выпуску шесть преподавателей хантыйского языка. Прививать любовь к родной речи могут, конечно, и в семье, но Югре нужны профессиональные учителя языков коренных народов Севера. Магистранты осваивают не только филологию, но и литературу, историю, философию населения Югры.

Гуманитарный факультет НВГУ открылся одновременно с университетом, более 30 лет назад. Здесь обучают будущих лингвистов, переводчиков, историков. Кстати историки активно увлекаются краеведением, участвуют в окружной просветительской программе «Югра многовековая». Не отстают и филологи. Теперь они изучают диалекты коренных народов Севера.

Каждый день Галина Зеленова проводит уроки для 5-летней Ксюши. Девочка живёт на стойбище в Сургутском районе. Вот уже месяц она посещает дистанционную школу-сад для коренных народов Севера, на базе русскинской школы. Часть занятий будут проводить как на русском, так и на родном языке.

Зеленова.jpg
Галина Зеленова, учитель русскинской школы, магистрант НВГУ: «Проект направлен на сохранение традиций уклада жизни на стойбище. Дети с применением дистанционных технологий получают знания, обучаются».
Педагоги лесной школы освоили не только цифровые технологии. Галина Зеленова и Татьяна Сайнакова учатся на 2 курсе магистратуры НВГУ. После выпуска станут дипломированными преподавателями хантыйского языка. Это поможет общаться с учащимися на их языке и профессионально преподавать свою родную речь. Ведь у обеих учительниц хантыйские корни.  

Сайнакова.jpg
Татьяна Сайнакова, учитель русскинской школы, магистрант НВГУ: «Я родилась в многодетной семье, мои родители проживают на родовых угодьях, ведут традиционный образ жизни. Я работаю в русскинской школе учителем начальных классов и родного языка. Директор предложил поступить в НВГУ по квоте. Меня это заинтересовало, и я поступила в университет».
В магистратуре используют материалы российских и зарубежных авторов. Среди них монография Марты Чепреги, преподавателя венгерского Университета имени Лоранда, где представлены фонетика, морфология и синтаксис сургутского диалекта хантыйского языка. Кстати, именно большое количество диалектов затрудняет изучение речи коренных народов Севера. Ханты из разных районов могут при разговоре и не понять друг друга, несмотря на то, что они одной национальности.

Никитин.jpg
Фёдор Никитин, представитель Нижневартовского центра коренных народов Севера «Тор-Най»: «Что касается наших восточных диалектов - ваховского и васюганского, мы ещё друг друга можем понять, и то, в виду больших расстояний это представляется мало возможным. Что касается ханты северо-западной части округа, там очень мало схожего. Когда представляют общую речь это достаточно сложно понимать. Даже на примере обычного слова «дом», на северных диалектах, насколько мне известно, дом это «хоат», у нас дом это «кат».

По словам Фёдора Никитина, сохранять родную речь сложнее тем, кто проживает в городских условиях. Помнить язык им помогает народное творчество, а также общение со старейшинами, бабушками, дедушками, записи их воспоминаний.  

Тем не менее, по данным Росстата сегодня около 20 тысяч жителей региона разговаривают на хантыйском языке - это жители деревень и родовых угодий. Учителя, которые его преподают, нужны Югре. Выпускники профиля «Хантыйская филология» будут востребованы в школе-интернате Нижневартовского района, образовательных учреждениях Новоаганска, деревни Вата и других населённых пунктов округа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи