Сб / 24 Октября 2020 /

Ночь с Пушкиным: в сургутской библиотеке Всероссийскую акцию посвятили великому русскому поэту

22.04.2019 13:04
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


«На афише Пушкин» - под таким названием в Сургуте прошла Всероссийская акция «Библионочь». В этот раз в ней приняли участие более 2,5 тысяч читателей. На четыре часа посетители центральной городской библиотеки смогли погрузиться во времена Пушкина и буквально прикоснуться к творчеству поэта. 

О, сколько нам открытий чудных готовит...эта библионочь. Оказалось, 22. И все связаны с творчеством великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Это и различные игры, и викторины, и мастер-классы. Ну, а выбор общей тематики для библионочи в Сургуте был не случаен. Ведь в этом году отмечается 220 лет со дня рождения поэта.

Кобелева.jpg
Татьяна Кобелева, заведующая центральной городской библиотекой им.А.С. Пушкина: «Сегодняшняя программа у нас особенная. Все мероприятия программы названы строками из произведений Александра Сергеевича Пушкина. Здесь будет настоящая ярмарка, викторина, театр «Петрушка». Можно будет посмотреть диафильмы, поиграть, поучаствовать в мастер-классах».
Для Сургута эта библионочь уже седьмая по счёту. И насколько акция полюбилась жителям города, говорят цифры. Если в обычный день центральную библиотеку посещает порядка пятисот читателей, то в библионочь их в пять раз больше.

Филоненко.jpg
Юлия Филоненко: «В этот год дети немного подросли, им интересно и мне интересно. И теперь мы вместе сейчас пройдем по всем мероприятиям, поучаствуем в мастер-классах. Мы знали, что будет тема Пушкина и даже дочь начала вспоминать, что он написал».

У тех читателей, кто всерьез интересуется учеными котами была возможность изготовить их своими руками. Также на мастер-классах можно было сделать талисман с изображением узнаваемого профиля поэта, почувствовать себя «лондонским дэнди», надев бумажный боливар, собственного производства.

А красивое рисование букв или леттеринг помогают осваивать на мастер-классе по каллиграфии.

Устинова.jpg
Ирина Устинова, руководитель студии каллиграфии: «Леттеринг - это рисование букв и конструирование, их стилизация. То есть из любой буквы можно сделать какую угодно, вытянутую, растянутую. Научиться леттерингу может вообще любой человек. То есть даже тот человек, который не рисовал, может попробовать, ему понравится».
Библионочь прошла во всех городах и посёлках Югры. Объединила библиотеки общая тема - Год театра в России. Собственно и в Сургуте не обошли стороной это событие. К акции привлекли городские театры. Музыкальная драма и театр кукол собрали выставку из декораций и марионеток для спектаклей по произведениям Пушкина.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи