Ср / 23 Мая 2018 /

Носят форму полицейских, но сами сотрудниками полиции не являются

21.11.2013 13:03
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.

Духовой оркестр Управления МВД по Югре отмечает своё 15-летие. Без этого коллектива не обходится ни одно знаковое мероприятие в округе, будь то парад в День Победы или инаугурация губернатора. Репертуар ансамбля постоянно пополняется, как и состав. Недавно в оркестр приняли музыканта, которому нет еще и 15 лет.

В оркестр 10-летнего Данилу Щербакова привёл отец. Здесь Щербаков старший играет на альт-саксофоне, а вот его сыну доверили сопрано-сакс, в силу небольшого возраста и роста. Но, несмотря на это, Данилу уже считают полноценным членом коллектива. 

Щербаков.jpg

Данила Щербаков, участник оркестра УМВД РФ по Югре: «На большом саксофоне играть готов. Буду играть где-то уже в 15 лет, совершенствовать свою игру на саксофоне, каждый день хотя бы по 10 минут заниматься».

Остальные взрослые оркестранты занимаются в день по два часа минимум, ведь репертуар главного полицейского оркестра Югры насчитывает больше 200 произведений - это и парадные марши, и гимны, и популярные композиции.

Черкашин.jpg

Андрей Черкашин, руководитель оркестра УМВД РФ по Югре: «Поднятие имиджа полиции в глазах обычных граждан. Мы выступаем не только для личного состава, мы выступаем в первую очередь для людей».

Любопытно, но в оркестре нет ни одного силовика. Тем не менее, отбор в коллектив самый что ни на есть полицейский. Анализу на полиграфе, конечно, не подвергают, но наличие судимости и подлинность дипломов проверяют. Кстати, половина духовиков носит гордое звание выпускника консерватории. Носят они и форму, правда, без звезд на погонах. Гражданских званий не положено, зато положена строевая подготовка.

Есть в коллективе и свой библиотекарь, в его ведении больше 100 партитур - нотных записей произведений. Он же и главный хранитель истории.

Зайцев.jpg

Юрий Зайцев, участник оркестра УМВД РФ по Югре: «Когда-то, если из истории в нашем городе было шесть оркестров, в том числе и в милиции, тогда был руководитель милиции Кауртаев, который был большим фанатом музыки и закупил музыкальные инструменты. И все, кто хотел, ходили туда играть, милиция пела и плясала».

Оркестр дал первый концерт в 1998 году. Каждый сезон его состав пополнялся выпускниками Ханты-Мансийского филиала Гнесинки и Центра искусств для одаренных детей Севера. Год назад обновился и весь инструментарий.

Кроме привычных валторн и флейт, появились внушительные сузафоны.

Засухин.jpg

Виталий Засухин, участник оркестра УМВД РФ по Югре: «Мы - ребята сильные, нам не тяжело. Я сам по себе мощный парень, мне инструмент и по характеру подходит, и по стилю».

В последнее время оркестр всё охотнее экспериментирует со стилями. В коллективе появились вокалисты, а в репертуаре - попурри на джазовые темы. Сегодня без оркестра не обходится ни один окружной праздник. Кстати, свой коллективный праздник духовики отметят юбилейным концертом. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен