Вс / 08 Сентября 2019 /

Новации, представленные на Югорском промышленном форуме: аппарат, производящий из пластикового мусора вещество, повышающее нефтеотдачу пласта

15.04.2015 17:01
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Дмитрий Макаров.

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу Югорский промышленный форум, в котором участвуют представители промышленных предприятий и научных организаций, показывая, к чему может привести союз науки и труда.

Установка, больше похожая на самогонный аппарат - разработка югорских ученых и настоящая находка для нефтяников. Всё, что ей нужно для работы - пластиковый мусор: бутылки, пакеты, одноразовая посуда, использованные медицинские шприцы. Из всего этого получается вещество, которое повышает нефтеотдачу пласта.

Кузьменко.jpg

Олег Кузьменко, ведущий инженер центра комплексного пользования научного оборудования ЮГУ: «Конечно, заинтересовались, потому что отечественные разработки до определенного момента уходили непонятно куда. Здесь предлагаем своё не покупать за огромные деньги, а из отходов получать, сульфировать и использовать на наших предприятиях».

Другая площадка внешне больше похожая на теплицу - индустриальный парк. Производственная площадка со всей транспортной и инженерной инфраструктурой, на которой в прямом смысле слова могут в тепличных условиях развиваться бизнесмены. Создание таких парков предусмотрено «Стратегией экономического развития Югры-2030». В округе их уже пять.

Афанасьев.jpg

Сергей Афанасьев, начальник отдела инвестиционного проектирования фонда развития Югры: «Индустриальный парк проектируется от идеи до воплощения, контролируется и поддерживается фондом развития Югры. Это и льготные арендные ставки, и помощь со стороны государства».

Продукция индустриального парка в России уже известна. Он расположен в поселке Мортка и производит строительные плиты, из которых в России делают подоконники, двери, перегородки, используют для внутренней отделки. Завод уже вышел на проектную мощность - 50 тысяч кубометров плиты в год.

Малышева.jpg

Ирина Малышева, начальник отдела контроля качества завода «MDF», Кондинский район: «Есть своя лесозаготовка, сами заготавливаем древесину, сами перерабатываем. Единственное, покупаем смолу в Нижнем Тагиле и Чапаевске. Хотелось бы иметь свою смоловарку, чтобы исключить дополнительные расходы».

Кстати, производством смолы могут также заняться в Югре, а в качестве сырья использовать попутный нефтяной газ. И это лишь малая часть инноваций и разработок, которые предлагают на форуме югорчане.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «Я думаю, что мы на площадке Югры, на площадке нашего любимого округа поработаем в практической плоскости и в инвестициях, и уже в реальных предприятиях. И добавочная стоимость будет оставаться здесь, как и говорит губернатор. Будет оставаться здесь и работать на Югру, на нас, на детей».

Помочь найти общий язык ученым и бизнесменам - вот, пожалуй, главная задача этого форума. Чтобы инновации были не только экспонатами выставок, а внедрялись в реальное промышленное производство. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен