Вт / 07 декабря 2021 /

Новая дорога свяжет Урай и посёлок Половинка

12.10.2021 15:03
#Общество
#Кондинский район
Автор: Елена Килян, Павел Желтов, при поддержке телекомпании «Спектр», фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


15 миллиардов рублей округ потратил в этом году на ремонт и строительство автомобильных дорог. Об этом рассказала губернатор Югры Наталья Комарова во время прямого эфира, посвящённого дорожному хозяйству. При этом более 13 млрд рублей - средства консолидированного бюджета автономного округа.

Сейчас дорожная кампания заканчивается. Некоторые участки дорог уже приняли. На других заканчиваются работы.

Быстро и качественно. Специальная комиссия проверила, как идёт строительство автодороги, которая свяжет посёлок Половинку с Ураем. По контракту все работы должны быть завершены до конца января будущего года. Но подрядчики идут с опережением графика, так что и сейчас уже есть, на что посмотреть. Все подготовительные работы завершены. Готовность основания дорожной одежды, нижнего и верхнего слоя асфальтобетона приближаются к 100%.

Стародубцев.jpg
Вячеслав Стародубцев, представитель подрядной организации: «Все бетонные работы, которые мы должны были сделать до минусовых температур, фактически мы выполнили. Мы не нарушаем технологии бетонных работ. И погода нам в этом помогает. По мосту у нас активно ведутся работы, готовность по мосту где-то 70%, делается сейчас гидроизоляция и подготовка под укладку асфальта».
Слова подрядчиков могут подтвердить и специалисты со стороны заказчика. Вообще весь ход строительства сопровождается инспекционными проверками. Контроль каждого из этапов - гарантия качества новой дороги.

Почуев.jpg
Александр Почуев, начальник отдела капитального строительства управления автомобильных дорог Югры: «У нас ведётся постоянный лабораторный контроль. В настоящее время качество соответствует всем нормативным документам, проекту, что подтверждают, в том числе, и лабораторные испытания на данном объекте. Всё в рамках утверждённого проекта».
Протяжённость дороги, которая свяжет Половинку с Ураем около 27 километров. По меркам Югры это не слишком большое расстояние, однако её значение переоценить трудно. Ведь раньше наземное транспортное сообщение здесь было возможно только по зимникам. А ведь в Половинке постоянно живут больше тысячи человек.

Члек.jpg
Надежда Члек, жительница Кондинского района: «Мы дорогу эту очень ждали, что её достроят наконец-то. Это очень большая радость, что скоро у нас будет очень хорошее сообщение с городом. Так как молодёжь в основном работает в Урае, а мы, ветераны, добираемся в больницу в Урай, и в свой медицинский центр до посёлка Мулымья ездим часто».

Впрочем, не только бытовым потребностям югорчан призвана отвечать новая транспортная артерия. 

Дорога, на строительство которой из регионального бюджета выделили почти 2 миллиарда рублей, должна дать импульс для развития всего Кондинского района. Ведь здесь расположены: 8 сельских администраций, 5 рабочих поселков, 24 населенных пункта, а также 11 лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, основная продукция которых лесо- и пиломатериалы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи