Чт / 23 сентября 2021 /

Новая налоговая система позволит нефтяникам продолжить работу на браунфилдах

04.06.2021 19:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Губернатор Югры Наталья Комарова предлагает оперативно изменить действующие принципы налогообложения для нефтяных компаний Западной Сибири. В частности, речь идёт о введении налога на добавленный доход уже с начала следующего года. При этой системе пошлина исчисляется не с объёма добытого сырья, а с конечного финансового результата.

Такой способ позволит нефтяникам поддерживать старые месторождения, которые дают обводнённую нефть, сохранять рабочие места и соответственно питать бюджет. При этом нужно помнить, что сырьевые компании формируют не только бюджет Югры, но и соседней Тюменской области, где значительная доля доходов складывается за счёт программы «Сотрудничество».

«Свернуть добычу на истощенных месторождениях!!!» - такая мысль периодически приходит нефтяникам. Некоторые браунфилды при нынешней системе налогообложения просто не выгодно разрабатывать. В частности, речь идёт о Самотлоре и месторождениях нефтеюганской группы. Уход нефтяников оттуда фактически приведёт к экономической гибели моногородов. Тогда как месторождения ещё можно эксплуатировать

Завальный.jpg
Павел Завальный, депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике: «У нас порядка 2 млрд тонн нефти готовы к разработке. Но в действующем режиме разрабатывать их экономически неэффективно. Это позволило бы разрабатывать запасы, которые есть. Нужно создать условия, технологические и экономические. Они позволят увеличить добычу на 80 млн тонн в год и пополнить бюджет на 1 трлн рублей».
Значительная доля населения Югры работает в сфере ТЭК. Нефтяники создают рабочие места, платят людям зарплату, помимо федеральных и региональных налогов платят НДФЛ в бюджет муниципалитетов. Благополучие и достойный уровень жизни югорчан во многом зависят от того, продолжат ли нефтяники работать на истощенных месторождениях.

Ануфриева.jpg
Ольга Ануфриева, кандидат в депутаты ГД, член общественного совета ФНС Российской Федерации: «Мы видим, как нестабильна цена на нефть. Месторождения с лёгкой нефтью истощаются. Себестоимость добычи возрастает. Бизнесу это не выгодно. Угроза сокращения рабочих мест и урезание зарплат».
Даже частичное сворачивание добычи в Югре приведёт к падению уровня благосостояния в регионах-донорах. А среднесрочной перспективе скажется на ситуации уже в масштабах страны.

Шмаль.jpg
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России: «Наша действующая система налогообложения в нефтянке совершенно несправедливая, неправильная. Она не стимулирует компании развиваться. Предложение, которое было в своё время от Ханты-Мансийска, чтобы платить по финансовым результатам, совершенно правильное».
Переход на более рациональный вид налога позволит нефтяникам продолжить работу на браунфилдах: не изъятые в казну государства доходы будут вложены в мероприятия по поддержке истощённых месторождений. По расчетам, сумма всех вложенных инвестиции к 2030 году превысит 1 триллион рублей. Это в свою очередь позволит добыть ещё более 4 миллиардов тонн нефти.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи