Ср / 21 Октября 2020 /

Новогоднюю ёлку в каждый дом: в Сургуте продают порубочные талоны

19.12.2018 13:20
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев


Югорчане уже наряжают в домах новогодних красавиц. Покупают дерево на ёлочных базарах или сами идут с топором в лес.

В лесу Пензенской области родились эти ёлочки. Теперь в Сургуте цена им тысяча рублей. Пока ажиотажа среди покупателей не наблюдается. За четыре дня Марина Амаева продала всего пятнадцать деревьев. Буквально через неделю по 15 ёлок продавец будет сбывать за час. Одну из них обязательно купит сама.

Амаева.jpg
Марина Амаева, продавец елок: «Помню, когда родители покупали елочку живую каждый год. Под елочкой и игрушки, и подарки, и какие-то сувениры. Вспоминаешь и даже мурашки по коже. Все-таки помнится это все. Хорошее всегда запоминается».

Ну а для тех, кого не устраивает цена или внешний вид «продажных» ёлок, можно самому срубить дерево в лесу. Там выбор побольше. Правда, в специально отведенных местах и только при наличии порубочного талона.

Стоит такой документ в Сургуте 370 рублей. Для пенсионеров предусмотрена скидка. Талоны продают на пяти автозаправках, на центральном рынке и в газетных киосках. Таких точек двадцать штук по всему городу.

Иванова.jpg
Надежда Иванова, продавец: «А вообще жители города охотно берут порубочные талоны? - Да. Разбирают очень хорошо. - Скажите, а у вас на точке много ли было таких порубочных талонов много ли вы уже продали? - Очень много продали, хорошо берут. - А сколько примерно в день так получается? - По-разному и по 10 и по 15 продаем. Очень хорошо берут».
С обратной стороны порубочного талона есть схема расположения зон вырубки. Они совпадают с охранными зонами ЛЭП, нефте- и газопроводов. Деревья в таких местах и так положено вырубать, поэтому вреда окружающей среде нет. Из 1200 талонов треть уже распродана. Но не во всех муниципалитетах есть такая услуга. Например, хантымансийцам придётся покупать новогоднюю красавицу на ёлочных базарах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи