Вс / 18 Октября 2020 /

Новой специализированной школе в Нефтеюганске - быть: обеспокоенным родителям рассказали о планах строительства

18.07.2019 19:15
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - Артур Борисов


Волноваться не о чем. Воспитанники нефтеюганской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья не пропустят учебный год. Первого сентября юные югорчане вернутся в стены родного здания. Учреждение будет работать в прежнем режиме до тех пор, пока не построят новое. Накануне власти Нефтеюганска отчитались о ходе работ по возведению этого социально значимого объекта. 

Вопрос о строительстве новой коррекционной школы в Нефтеюганске стоял давно. И вот, наконец, все административные барьеры преодолены. Новой специализированной школе на 190 мест - быть. Но родители особенных детей обеспокоены. Дело в том, что современное и отвечающее всем параметрам комплексной безопасности образовательное учреждение появится не раньше чем через два года. При этом ходят слухи, что старую коррекционную школу снесут уже этой зимой.

Кушнир.jpg
Олеся Кушнир, жительница г. Нефтеюганска: «Просто мы боимся того, что из-за особенности наших детей и из-за особенности их развития, большинство из них не смогут посещать общеобразовательные школы. То есть детей просто отправят на домашнее обучение, на семейное обучение. Дети будут закрыты дома, дети не смогут общаться со сверстниками, дети не смогут социализироваться. Прежде чем снести, нужно построить, куда-то определить наших детей».
Но опасения родителей напрасны. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярёв заверил, что прежняя коррекционная школа продолжит работать в штатном режиме до тех пор, пока не появится новая. Руководитель муниципалитета признает, что проект, который появился еще в 2012 году, требует скорейшей реализации. И сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы в следующем году на месте пустыря в 17 микрорайоне началось долгожданное строительство.

Дегтярёв.jpg
Сергей Дегтярёв, глава г. Нефтеюганска: «Все ограничения, которые находились здесь раньше, на сегодняшний день в генплане убраны. Проектирование, поскольку у нас закончится только к осени, ну то есть все экспертизы пройдут. А у нас строительный сезон всё-таки начинается после схода снега. Значит в следующем году, я думаю, что преступить полностью к физическому выполнению всех работ, которые здесь необходимы, уже будет возможным».
Проект создания новой коррекционной школы – окружной, поэтому стоит на особом контроле. Тем более что объект очень важный. В департаменте образования отмечают, что строительство новой школы требует скорейшего решения. Во-первых, потому, что старое здание морально устарело, а во-вторых, уже с трудом вмещает всех желающих.

Возняк.jpg
Снежана Возняк, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры: «В течение этих 5 лет, количество детей, которым необходима специализированная помощь, значительно увеличилось. Техническое задание на проектирование объекта в 2012 году включало 144 обучающихся, а сегодня уже в школе их больше. Мы сейчас подготовили техническое задание на корректировку проекта мощностью уже 190 человек».
А это значит, что родителям особенных детей нужно оставить все свои тревоги и запастись терпением. Ждать того дня, когда их чада пойдут в новую, современную школу, остается не так уж и много.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи