Пн / 07 Октября 2019 /

Новую профессию можно получить в любом возрасте. В Сургуте знают, как

20.09.2019 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


Близится пенсия, а значит - самое время учиться! В Сургуте у людей предпенсионного возраста появилась возможность совершенно бесплатно получить новую профессию. Ежегодно Сургутский политехнический колледж готовит до 200 человек разных возрастов и специальностей. Суз стал одной из площадок для реализации федеральной программы по обучению предпенсионеров. Программа рассчитана на тех, кому до выхода не пенсию осталось 5 лет. 

В обязанности Олега Каменева входит всё: от уборки мусора до масштабных строительных работ. На производстве самый универсальный рабочий. До пенсии ему осталось 5 лет, и югорчанин решил их использовать для карьерного роста: освоить специальность столяра-плотника. Он снова сядет за парту и, как много лет назад, будет постигать науку - «столярное дело», «свойство дерева», а также множество других предметов. Практические занятия, кстати, тоже будут.

Каменев.jpg
Олег Каменев, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Сургутского политехнического колледжа: «Может я перейду на другую работу. У меня будет уже удостоверение, корочки. Я имею специальность плиточник-облицовщик-мозаичник, меня она не устраивает: не тот возраст на коленях стоять долго, тяжело на холоде, работа на улице, если бы в помещении было, то другое дело».
Инна Кравченко более 30 лет работает поваром, говорит, что это работа её мечты. Однако если югорчанка пройдёт обучение и повысит свой разряд, то станет поваром-бригадиром. О такой возможности узнала на сайте города и тут же позвонила. Говорит, что о пенсии пока совсем не задумывается.

Кравченко.jpg
Инна Кравченко, повар МОУ СОШ №1, п. Барсово: «Это же хорошо всех кормить. Работа - это моя душа, я обожаю свою работу. Расти хочется всегда, даже если скоро очень близко пенсия всё равно хочется квалификацию повышать».
Сейчас аудитории и мастерские пока пустуют, ждут новых учеников, но уже через месяц Сургутский политехнический колледж сможет принять до полусотни абитуриентов-предпенсионеров. Здесь можно стать специалистом по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, сварочным технологиям, электромонтажу, а также кондитерскому делу. По окончании курса - итоговая аттестация. В случае успеха - на руки выдадут «Скиллс паспорт» - документ, который подтверждает уровень профессионального мастерства.

Шутов.jpg
Вадим Шутов, директор Сургутского политехнического колледжа: «Всё что связано с кулинарией, специалисты сварочного производства, транспортные специалисты, специалисты в области энергетики, то, что востребовано на рынке трудовых ресурсов. Дальше мы можем этот спектр расширять, если будет такая потребность у работодателей».

Если желающих будет много, расширится и перечень специальностей. Сейчас идёт активный набор всех желающих, формируются учебные группы. Как сообщили ОТРК «Югра», безработные предпенсионеры также могут обратиться в центр занятости для заключения договора. 

Эта программа реализуется в рамках федерального проекта «старшее поколение» и призвана повысить спрос на рынке труда. Важно, что получить новую профессию можно совершенно бесплатно, главное, чтобы было желание.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен