Пн / 25 января 2021 /

Новые арт-объекты украсят улицы Сургута этой осенью

07.09.2020 18:42
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – сообщество «Творческий Центр «СОЙКА» вконтакте


Вместо серых стен - олени, лисы, снегири и югорские пейзажи. В Сургуте художники продолжают создавать Музей под открытым небом. Уже третий год они расписывают трансформаторные подстанции яркими 3D-картинами. 17 новых арт-объектов украсят городские дворы уже к концу месяца. 

Прорисовка мелких деталей - завершающий и важный этап оформления большого бетонного полотна. Вскоре трансформаторная будка станет очередным городским арт-объектом. 90% работы позади. Здесь пейзаж - короткого северного лета с оленями и лисицей. На создание такой картины у художников ушло 40 баллонов водостойкой краски и несколько дней работы.

Зайнуллина.jpg
Елена Зайнуллина, художник художественного центра «Сойка» в г. Сургуте: «Достаточно сложно рисовать, потому что объёмы достаточно большие. Рисуем мы вдвоём, но для двоих тоже весьма большие объёмы. Сначала прорисовываем, делаем фон, потом занимаемся прорисовкой, работаем как с баллонами, так и с кистями. Незаменимый помощник - стремянка, потому что объёмы не только в ширь большие, но и ввысь».
Это уже не первое сотрудничество художников и энергетиков в Югре. На серых трансформаторных подстанциях только в Сургуте расцвели гроздья рябины, поселились бурые медведи, снегири, и множество других 3D-артов. Объём картинам, мастера придают сочетая свет и тень, а также смешивая различные оттенки краски.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, руководитель проекта «Музей под открытым небом»: «Создадим 8 арт-объектов и ещё арт-объекты будут созданы при поддержке «СГЭС». Всего будет расписано 17 стен в этом году. Красота природы родного края, любовь к нашему городу, положительные отзывы жителей, дают вдохновение как работать, привлекать финансирование, так и создавать новые арт-объекты».

По данным ОТРК «Югра», уличные художники творят в Сургуте уже третий год. За это время они расписали несколько десятков стен и трансформаторных подстанций, и вышли далеко за пределы города. Современные арт-объекты появились в Сургутском районе, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Тематика традиционная - красоты Югры. 

Жители округа могут сами проголосовать за понравившиеся эскизы. Идеи, которые наберут больше голосов, художники перенесут на бетонные холсты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи