Пт / 23 Августа 2019 /

Новые идеи для жизни югорчане озвучили на форуме социальных инноваций в Москве

22.06.2019 19:26
#Общество
Автор: Виктория Редькина, Антон Ракитин, фото – официальный сайт правительства Югры


Как сделать жизнь россиян лучше? Ответы на этот вопрос обсуждали в Москве эксперты со всех регионов страны. В столице прошёл III Форум социальных инноваций.

Лучшие социальные инновационные проекты со всех регионов России обрались под одной крышей, в самом сердце инноваций. Стать участниками могли не все, а только те, кто пройдёт конкурсный отбор. Это лучшие инновации. Югра подавала 21 заявку. Прошли 17 проектов. Оценить их могли все желающие, это не только эксперты, но и обычные жители, и гости столицы.

Интерактивная выставка форума наглядно показывает, как развиваются национальные проекты в России. С помощью таких цифровых табло можно за две минуты видеоролика совершить виртуальное путешествие в мир прорывных идей. Достаточно выбрать территорию и тему.

Поделиться своими идеями и перенять опыт в Москву приехало порядка 3 тысяч человек. В их числе 30 делегатов от Югры - представители органов власти, науки, медицины, НКО.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Этот форум как будто создан для участия Югры. Югре есть, что показать. Мы недаром говорим, что социальная сфера - это основной приоритет той политики, которая реализуется на территории Югры».
 
Самохвалов.jpg
Яков Самохвалов, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»: «Это революция в финансовой поддержке гражданских инициатив на региональном уровне, это грант губернатора - полностью цифровой конкурс, пока единственный в России. Эти инструменты они стимулируют активность».
Уникальным опытом Югры в поддержке социально активных жителей поделилась Наталья Комарова. Она рассказала про «Карту возможностей» созданную для НКО. Это своеобразный указатель задач, сгруппированных по социальным сферам, где гражданские инициативы наиболее востребованы.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Отмечу, что все инициативы югорчан представлены на сайте ugranko.ru. Они поделены на кластеры: добровольческий, духовно-патриотический, культурный, социальный, спортивный. Готовим шестой кластер - креативный. Создаем закон «О креативной деятельности». Президент РФ поставил перед нами прорывные задачи, мы ищем нестандартные пути их решения».
 
Каграманян.jpg
Игорь Каграманян, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике: «Опыт Ханты-Мансийского автономного округа заслуживает популяризации, тиражирования в других регионах. Особенно сейчас, когда мы все приступили к реализации приоритетных национальных проектов. Социально ориентированные некоммерческие организации - это мощнейший ресурс, включение которого, в том числе, в реализацию национальных проектов позволит существенно улучшить результат».
Например, нацпроект «Здравоохранение» успешно и нестандартно исполняют сургутские медики. Врачи в поликлиниках уже 10 лет трудятся семь дней в неделю. Всё дело в распределении времени. Например, по субботам узкие специалисты проводят диспансеризацию взрослых и детей, а совместно со станцией скорой помощи ежедневно на вызовах работает бригада неотложки из поликлиник.

Слепов.jpg
Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1: «Мы в течение нескольких лет сформировали комфортные условия: мы растягиваем график работы в течение всей недели, мы не нарушаем трудовой кодекс. Мы получили совершенно другой позитивный эффект: мы рассредоточили пациентов на протяжении всей недели - они получают медпомощь в более комфортных условиях в нерабочее время».

Более комфортными в скором времени станут все югорские школы. На форуме инноваций наши делегаты не просто рассказали о строительстве новых учреждений по концессионным соглашениям, но и подписали очередной документ. 

Так в Нягани до 2022 года построят школу на 1125 мест. Ученики будут получать углублённые знания в универсальной безбарьерной среде. Помимо учебных кабинетов и спортзалов в школе появятся современные лаборатории. В них школьники погрузятся в мир цифровых технологий.

Ямашев.jpg
Иван Ямашев, глава г. Нягани: «Для малого города - это большой шаг. Это строительство большого объекта, который будет социокультурным центром города, и позволит перейти на учёбу в одну смену».
Здравоохранение, демография, спорт. Практически по каждому нацпроекту у югорчан есть свои уникальные наработки, которыми они готовы делиться. Ирина Токарева открыла сеть мастерских, где особенные югорчане могут получить профессию.

Токарева.jpg
Ирина Токарева, руководитель центров по социальной адаптации и реабилитации детей и людей с ментальной инвалидностью: «Открытого типа мастерские подразумевают создание трудовых условий, сопровождение и обучение навыкам и в будущем вывод таких людей на рынок труда. А закрытые мастерские - это инклюзивная история, когда есть социальная занятость и также формируются трудовые навыки. Человек вносит свою лепту в некий труд, но уже в ограниченном процессе».
Все ограничения начинаются с плохих мыслей, а их лучший враг - физическая активность. Так считают специалисты центра адаптивного спорта. Именно поэтому на форуме инноваций они предложили свой вариант вовлечения в физическое движение. Его опробовали уже 4 тысячи человек.

Долид.jpg
Елена Долид, старший инструктор-методист отдела медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры: «Центр адаптивного спорта разработал 4 программы: адаптивная физическая культура, мама+ребёнок, адаптивное подводное плавание, следж-хоккей и ещё мы реализуем две программы: «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. Ролики». Наша основная цель - как можно больше вовлечь людей с инвалидностью в систему физической культуры и спорта».
И такие уникальные проекты нужно тиражировать в массы, считают федеральные эксперты. Три дня вместе с делегатами со всей страны югорчане обсуждали, как улучшить жизнь россиян. И возможно, наш опыт пригодится активистам из других регионов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен