Ср / 22 сентября 2021 /

Новые меры соцподдержки приняли на заседании Думы Югры

16.06.2021 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - сообщество «Дума Югры» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание окружного парламента. В повестке было 43 вопроса. Они касались исполнения бюджета за прошлый год и первые 6 месяцев 2021. Кроме того, депутаты приняли новые законы по социальной поддержке югорчан.

В числе первых вопросов на очередном заседании Думы Югры был бюджет. Вернее его исполнение за прошлый год. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, окружной казне удалось выполнить все свои обязательства. Доходы бюджета составили почти 262 миллиарда рублей, а расходы 273. Большую часть средств направили на социальную сферу. Это медицина, образование, культура и спорт. К слову, сегодня депутаты расширили меры социальной поддержки. Например, теперь опекуны людей с ограниченными возможностями здоровья смогут получать ежемесячное пособие в 15 тысяч рублей.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Если раньше опекунам выплачивалось только до 18-летнего возраста, а дальше они уже сами выкручивались из этой ситуации, то сейчас и за пределами 18 лет такая помощь государством в лице округа будет оказана».

Стоит отметить, что ежегодно на такую финансовую помощь смогут рассчитывать почти 2500 человек. Закон вступает в силу с 1 января следующего года.

Ещё одна инициатива, которую поддержали единогласно все депутаты - увеличение числа югорчан, которые имеют право на субсидию по оплате услуг ЖКХ. Сейчас её средний размер на семью составляет почти 3000 рублей в месяц. Выплату предоставляют тем, кто тратит 22% от семейного бюджета на оплату «коммуналки». Теперь её будут назначать и тем, кто тратит 15%. На такую поддержку смогут рассчитывать около 30 тысяч семей по всей Югре.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, лидер фракции «Единая Россия»: «Порой получается, что человеку неудобно вначале платить самому, а потом ему возмещается эта сумма, определённая сумма на семью. Плюс для семьи это очень здорово, когда опустили планку возможности получения такой субсидии с 22% до 15%».
Этот закон вступает в силу уже с октября этого года. Также парламентарии приняли закон о бесплатной юридической помощи родителям, воспитывающим детей до 18 лет в неполных семьях. Раньше эту поддержку можно было получить только до достижения ребёнком 14 лет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи