Ср / 28 Октября 2020 /

Новые заявления в полицию: в Сургуте снова разгорелся спор вокруг гаражного кооператива

09.10.2018 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


В Сургуте не утихает спор вокруг гаражного кооператива «Нефтяник – 1». Владельцы гаражей не хотят покидать территорию.

Напомним, после череды судебных разбирательств строения в кооперативе признали бесхозными и начали их сносить. Сегодня ликвидировано уже почти 90% гаражей. Владельцам, документально подтвердившим право собственности, власти Сургута ещё 10 лет назад предложили другие места. На переезд согласились не все. 

Там, где стояли гаражи, сейчас только обломки. Больше 400 строений уже ликвидировано. В этом году окружной суд признал их бесхозными. Теперь на этом месте построят школу на полторы тысячи учащихся. Однако, собственники с решением суда по-прежнему не согласны.

Музалёв.jpg
Василий Музалёв, житель г. Сургута: «В судах нигде не упоминается слово «кооператив», как бы его нет. Ну как можно в кооперативе признать бесхозными гаражи, ну если они есть бесхозные - хозяин, допустим, умер или что-то с ними случилось, и он оставил гараж, но он опять же принадлежит гаражному кооперативу. Нас-то никто не хочет защищать, мы-то не против школы, мы просто хотим, чтобы всё было решено в правовом русле».

Этот спор длится уже давно. 10 лет назад власти Сургута предложили владельцам гаражей другой участок под застройку. Уже тогда некоторые члены кооператива отказались переезжать. 

Время шло, а спор не утихал. Дело дошло до того, что в марте этого года владельцы гаражей устроили пикеты против ликвидации кооператива. Власти Сургута по понятным причинам вели переговоры только с законными собственниками. В итоге с большинством спорщиков всё же удалось договориться. Почти все гаражи давно пустуют.

Казанцев.jpg
Антон Казанцев, начальник контрольного управления администрации г. Сургута: «Все действия администрации города являются законными, поскольку имеются решения судов, о том, что гаражи признаны бесхозными. На основании этих решений переданы в муниципальную собственность, в хозяйственное ведение муниципального унитарного предприятия, в связи с чем и осуществляется работа по демонтажу и вывозу данного имущества».
Администрация города намерена очистить эту территорию до конца года. Отсюда вывезли уже около 2 тысяч кубометров мусора. Жильцы микрорайона ждут новую школу. А владельцы гаражей, между тем, уступать не собираются и снова подают заявления в полицию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи