Вт / 12 Ноября 2019 /

Новых туристов в Югру привлекут глэмпингом

08.11.2019 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов, фото - inhabitat.com


Глэмпинг или комфортный туризм в дикой природе. Сегодня в Ханты-Мансийске открылась выставка-ярмарка «ЮграТур 2019». Десятки туроператоров из России и стран ближнего зарубежья приехали рассказать о новых методиках привлечения людей и обсудить мировые тренды. Для участников и посетителей два дня будут работать мастер-классы, стенды и дегустации.

Глэмпинг - последний тренд в мировом туризме. Это отдых на дикой природе, но с полным комфортом. Палатки больше не нужны. Им на замену пришли полупрозрачные шатры. Они могут быть любой формы, но чаще в виде сферы или чума. Сейчас такие «пузыри» уже есть на Кольском полуострове, в Карелии, Алтае и Хабаровском крае. Спрос на подобный отдых высокий, ведь места для глэмпинга выбираются самые живописные. И тут Югре есть, что предложить. Поэтому новый вид туризма появится и в нашем регионе.

Такие шатры могут появиться в ближайшее время на Приполярном Урале. Есть кровати, где туристы могут спать. Конечно, рабочий стол. В этом шатре будет всё: wi-fi, кондиционер, полевая кухня и все условия для того, чтобы жить. Это не экстремальный туризм в прямом смысле этого слова. Он скорее для тех, кто не хочет нести рюкзак, подниматься в гору. Их доставят сюда и можно будет наблюдать северное сияние.

Для расположения глэмпинговых лагерей рассматривают горы Неройка и Народная. В программу отдыха войдёт не только проживание, но и экспедиции на квадроциклах, рыбалка, наблюдение за редкими животными. Единственный вопрос - логистика. Добраться до точки будет не так просто, но для настоящего туриста нет преград. С ценой тоже пока не определились. Для каждого региона она своя.

Мамонтов.jpg
Вадим Мамонтов, генеральный директор компании «Russian Discovery»: «Для примера, я могу назвать, что пятидневное путешествие на Кольский полуостров, где туристы живут по два человека в таком вот лагере, где включено трёхразовое питание, программы с джипами и квадроциклами стоит 75 тысяч рублей».
Стоит отметить, что ежегодно в Югру приезжает около полумиллиона туристов. Их привлекают не только красивые места, но и интересные события, гастрономические туры, медицинская инфраструктура. Предложений много. Чтобы туристов стало ещё больше, в Югре идёт работа по развитию авиасообщения с другими регионами и странами. Отрасль растёт. К концу года туристический оборот округа достигнет пяти миллиардов рублей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сама по себе отрасль у нас на подъёме сейчас. Хотя, справедливости ради, понятно, что мы учитываем то, что работаем с низкой базой. Тем не менее, по итогам этого года мы предполагаем получить оборот по этой отрасли более пяти миллиардов рублей. Это уже движение».
Движение также идёт в сторону развития отношений с иностранными партнёрами. В этом году на выставку приехали представители Болгарии. Округ уже давно сотрудничает с балканским государством. Например, маленькие югорчане отдыхают в летних лагерях у моря, а студенты проходят стажировку в отелях и гостиницах курортных городов. «ЮграТур» стала площадкой для диалога двух стран.

Жекова.jpg
Екатерина Жекова, первый секретарь национального представительства по туризму Республики Болгария: «Последние несколько лет увеличился поток болгарских туристов в Россию. Да, они в основном едут в Москву и Санкт-Петербург, потому что эти города очень популярны у нас. Но я думаю, если они увидят, узнают, что интересного есть у вас, они поедут сюда».
Выставка «ЮграТур» как раз и нужна для того, чтобы разработать новые способы привлечения туристов в регион. Будь то глэмпинг, гастрономические туры или экстремальная рыбалка. Туризм - индустрия, которую нужно развивать. И в Югре это понимают. Прямо сейчас идёт разработка стратегии развития отрасли в долгосрочной перспективе. Задача - создать бренд, который будут узнавать во всём мире. И со временем этот бренд будет работать уже сам на себя.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен