Вт / 23 Июля 2019 /

Новый Кафедральный собор в византийском стиле: в Сургуте строят храм

17.06.2019 19:01
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт Ханты-Мансийской митрополии


Строительные работы большому празднику не помеха! Накануне в сургутском Кафедральном cоборе впервые прошла служба. Православные верующие отметили день Святой Троицы. Более двух тысяч прихожан стали участниками крестного хода. Литургию провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. К слову, владыка также освятил колокола нового храма. 

Первый крестный ход вокруг нового Свято-Троицкого Кафедрального собора. Стройка ещё не завершилась, но первую службу уже провели. В один из главных православных праздников - Святую Троицу. Это сегодня здесь тысячи прихожан. Долгие 7 лет было до конца неизвестно будет ли стоять собор на этом месте. Предлагались разные варианты развития территории: сквер, гостиничный комплекс, всего 12 проектов. Югорчане проголосовали за Кафедральный собор.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «В этот сезон летний, строительный мы все контуры закроем и коммуникации все заведём, с отоплением войдём, и за зиму мы внутреннюю отделку должны сделать. Что-то успеем сделать снаружи в этом году, а следующий год - наружные работы, все остальные доделки. К осени 2020 года мы должны завершить».
Свято-Троицкий Кафедральный собор станет первым кафедральным в Сургуте. Его строят в византийском стиле, то есть здесь будет много света и пространства, несколько куполов. Храм сможет одновременно вместить до 3,5 тысяч прихожан. 

Сокольников.jpg
Роман Сокольников, иеромонах, ключарь Свято-Троицкого Собора города Сургута: «Сейчас ещё нет проекта росписи, она ещё в стадии создания, но уже есть проект иконостаса. Он будет обширный и владыка об этом имеет большое попечение. Нужно закончить внешние работы, завести коммуникации - это сейчас самое главное и над этим мы сейчас будем активно трудиться».
Завершением богослужения стало освящение колоколов, которые будут красоваться на звоннице нового собора. Эти колокола уже в следующем году будут приглашать прихожан на службу. А пока стройка продолжается.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен