Вс / 01 Ноября 2020 /

Няганская ГРЭС подвела итоги первой пятилетки

22.09.2018 19:28
#Общество
#Нягань
Автор: Павел Желтов, при содействии Няганского телеканала


Один из самых грандиозных промышленных объектов Югры готовится отпраздновать свою первую круглую дату. Пять лет прошло с момента открытия Няганской ГРЭС - самой современной к северу от 60 параллели электростанции в России. Её работа основана на парогазовом цикле, экологичность и эффективность соответствуют званию одной из самых современных и чистых электростанций.

Открытие ГРЭС стало поистине эпохальным событием. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, а также президенты двух стран - России и Финляндии.

Мощность электростанции почти полтора миллиона ватт. Это действительно много. Вся информация о жизни колосса стекается в место, которое называется «центральный щит». Рубильников, правда, здесь не видно, сплошные экраны и кнопки. Властвует над потоками энергии смена из 13 человек. Количество информации, которую нужно отслеживать и анализировать, можно сравнить с данными, которые получает пилот истребителя. Так что квалификация здесь требуется высокая.

Сурбин.jpg
Руслан Сербин, старший начальник смены станции Няганской ГРЭС: «Набор оборудования такой, что постоянные самоподготовки, постоянное обучение требуется проходить, повышение собственной квалификации, работа над собой, над персоналом, повышение его грамотности. Данное оборудование требует ухода и знаний».

Пять лет назад Нягань стала точкой притяжения для информационных агентств всей страны. Современнейшая электростанция построена посреди болот практически с нуля. Для того чтобы привезти сюда оборудование, потребовалось модернизировать порт в Приобье и построить объездную дорогу вокруг города. То, что символическую пусковую кнопку нажимали сразу два президента, уже говорит о важности энергетического объекта. 

С момента запуска Няганская ГРЭС выработала 40 миллиардов киловатт-часов энергии. Сегодня станция производит десятую часть электричества, которое поступает в систему тюменских электросетей. Этой энергии хватило бы, чтобы осветить половину всех российских трасс.

Электростанция спроектирована таким образом, чтобы передавать энергию потребителям на любые расстояния, начиная от Сургутского и Нижневартовского энергоузлов, где сосредоточено основное потребление Югры. Впрочем, на достигнутом здесь останавливаться не собираются.

Михайлов.jpg
Михаил Михайлов, технический директор Няганской ГРЭС: «За пять лет мы увеличили мощность нашей электростанции до 1361 мегаватта, произведя первые в мире на условиях площадки модернизации газовых турбин с четвёртой до восьмой серии. И в соответствии с тенденцией компании мы продолжаем также делать проекты, связанные с экологией и повышением эффективности».
Няганская ГРЭС один из крупных налогоплательщиков Югры. А главное - это ключ к освоению новых запасов полезных ископаемых. Ведь основная компетенция нашего региона - это очень энергозатратная область промышленности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи