Сб / 21 мая 2022 /

Няганский художник с «аллергией на работу» творит уже 40 лет

16.12.2021 14:01
#Общество
#Нягань
Автор: Елена Гаврилова, Александр Кузнецов, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Даже после изобретения фотоаппарата искусство останавливать мгновения кистью продолжает оставаться крайне востребованным. Вячеслав Головин дружит и с тем, и с другим, и ни одному из них не отдаёт предпочтение. Говорит: у каждого свои задачи.

Работать художником и быть художником - разные вещи, уверен Вячеслав. Учиться он и сегодня не перестаёт. Каждая картина - как урок. И ещё, ему всегда встречаются хорошие люди, которые чему-нибудь да учат. Свой жизненный путь он не идеализирует и честно признается, в этой сфере работать не планировал.

Головин.jpg
Вячеслав Головин, свободный художник: «Нет никакой любви, ребята. У меня аллергия на работу. У меня с детства аллергия на любую работу. Судьба такая вот. В 16 лет, бац и я попал художником работать».

В 17 лет - место художника в самом крупном учреждении Башкирии, потом в доме культуры Нягани, а потом снова аллергия на работу - и перерыв. Ещё попытка стать человеком с трудовым распорядком - открытие частной фотостудии и снова аллергия на работу, и, теперь уже процесс творчества только на дому. 

Таким образом, не любящий работу художник, 40 лет посвятил трудовой деятельности, да и дома продолжает творить круглосуточно. Художник в доме культуры - больше, чем художник, он отвечает за всё: от общего образа учреждения до оформления сцены и афиш.

Художник-оформитель - работа командная. Здесь нужно учесть множество требований и пожеланий. В итоге сами декорации часто получаются неожиданными. При изготовлении сценического интерьера работать приходится со всеми возможными видами материалов.

Борисова.jpg
Марина Борисова, главный художник городского культурного центра: «Функционал определяется на сцене режиссером, артистами. А мы это подводим к какому-то знаменателю, чтобы это было удобно, эстетично, технологично. Очень редко мы делаем 2-3 вещи одинаковых. Конвейер эксклюзива».

Мир кажется намного лучше, когда на него смотришь глазами художника. Чтобы самим научиться добавлять окружающей действительности красок и окружать себя прекрасным, сегодня существует много школ не только для детей, но и для взрослых. 

Почувствовать причастность к созданию произведения живописи сегодня можно и благодаря картинам по номерам. А чтобы почувствовать причастность к празднику, достаточно приобрести, рукотворное чудо и разбавить им будничную действительность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи