Пн / 03 октября 2022 /

04.08.2022 13:42

Няганцам рассказали, как спастись от смога

04.08.2022 13:42
#Общество
#Нягань
Автор: Антон Войтович, при поддержке Няганского телеканала, фото - официальный сайт администрации Нягани

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане жалуются на сильный смог, запах гари и плохую видимость. В Нягани и Октябрьском районе дымка особенно густая. Роспотребнадзор зафиксировал превышение концентрации вредных веществ в воздухе.

«Не видно ни зги!» - это эмоциональное восклицание польско-литовских интервентов в адрес Ивана Сусанина сегодня, как никогда, описывает Нягань и другие населенные пункты Октябрьского района. А все из-за сильнейшего смога, причина которого - лесные пожары.

Огонь совсем рядом с городом - в 15 километрах. МЧС, «Центроспас-Югория» и Авиалесоохрана борются с пожаром. Привлечено более 100 человек и 20 единиц техники. Так что югорчанам не стоит беспокоится, ситуация под контролем. Огонь городам и посёлкам не угрожает. Пожар двигается в противоположную от Нягани сторону.

Симоненко.jpg
Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Югре: «Ситуация под контролем. Контролируется, по мимо всего прочего, обстановка с наблюдением дыма в населенных пунктах. Такое может происходить, для дыма расстояние относительно недалекое. И с учетом направления ветра, погоды - дымка может наблюдаться. Данная ситуация мониторится, на контроле».
Несмотря на отсутствие прямой опасности жителям Нягани от лесных пожаров, долго быть на улице все-таки не рекомендуется. Исследования Роспотребнадзора показали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Шахназаров.jpg
Комитас Шахназаров, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Нягани и Октябрьскому району: «Мы с утра провели исследования воздуха и по результатам исследований имеются превышения по ряду показателей, в том числе угарный газ, сероводород взвешены частицы от 2,5-10. По этим данным мы передаем информацию в ЕДДС, чтобы информацию могли представлять в случае необходимости, и попутно те рекомендации, которые мы давали они также имеют актуальность на сегодняшний день».

А рекомендации Роспотребнадзора простые: если вы находитесь дома, попытайтесь изолировать форточки и дверные проемы влажной материей. Если вы все-таки на улице - защитить необходимо органы дыхания. Использовать для этого можно влажную марлевую повязку или обычное полотенце, шарф. Почему именно влажную? Дело в том, что влага задержит вредные частицы, а какие-то вовсе растворятся в ней, и эти частицы не попадут к нам в легкие. 

Напомним, что со 2 августа в лесах Югры введен режим чрезвычайной ситуации. Бороться с огнем помогут коллеги из соседних регионов. Более 100 парашютистов-десантников приехали в Югру из Тюменской, Свердловской областей и Красноярского края.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи