Чт / 29 Октября 2020 /

О чтении и милосердии в интервью ОТРК «Югра» рассказала дочь писателя Даниила Гранина

17.10.2020 18:17
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»


По Сургуту на этой неделе колесил читающий автобус. Он доставил пассажиров в блокадный Ленинград. От остановки к остановке сургутяне погружались в строки блокадной прозы и поэзии. Самые точные и пронзительные - из произведений Даниила Гранина. Известный писатель и сам прошёл войну. На фронт он уходил из того самого Ленинграда, который в ближайшие годы ждало страшное испытание. Эту боль писатель пронёс через всю жизнь. В 2014 году в бундестаге он произнёс свою историческую речь о блокаде. На финальной точке, казалось, вся Германия встала, чтобы преклониться перед ветераном.

Даниила Гранина не стало в 2017. Но его дело живёт и по сей день - Фонд его имени возглавляет Марина Чернышёва-Гранина - дочь писателя.

Для чего акция «Читающий автобус»?

Она для того, чтобы читать. Она угасающее желание читать поддерживает. И это очень и очень приятно, потому что может быть старые люди этого не понимают, но жизнь без книги, жизнь без чтения, мне кажется, очень многое теряет. Я вдруг не так давно поняла, что мне как-то вдруг перестала быть интересна блокада с той точки зрения, о которой всё время говорят: как было страшно, как было холодно, как было голодно, как было ужасно. Вот этот ужас блокады. Но ведь там было очень много другого. Вот если прочитать «Блокадную книгу», то рядом со всеми этими страхами и кошмарами ты вдруг видишь какой-то такой небольшой свет, и свет этот заключается в том, что выживали люди, которые думали о других».

«Ждали… Ждать можно было месяц, два, три, но ждали 900 дней… как это вяжется? Солдаты должны воевать с солдатами», - говорил российский писатель Даниил Гранин в бундестаге.

Даниил Александрович очень переживал и настраивался долго на эту речь. И, якобы, он долго думал, что сказать. То есть были какие-то варианты?

27 января 2014 года. По-моему, это был юбилей снятия блокады. Поэтому ясно было, что говорить перед бундестагом нужно о блокаде. Но как говорить, что говорить - было очень сложно. Он думал, мучился. Интересно было, что когда он вышел на трибуну в бундестаге, он отодвинул этот текст в папке и не стал читать, а стал говорить. На следующий день после папиного выступления президент Германии написал письмо Владимиру Владимировичу Путину и первый раз, с 45-го года, - никто и никогда из руководителей Германии не извинялся за то, что было сделано с Россией, - и вот первый раз он об этом написал.

Во время этой речи многие обсуждали этот якобы жест, когда Даниилу Александровичу предложили стул…

Ой, это я во всём виновата, потому что мне казалось, что ему так тяжело стоять. Потому что он так опирается на стол, и мне стало страшно. А мы сидели так сбоку, и я попросила его переводчицу Катю Лебедеву: «Кать, ну пойди, скажи ему, чтобы он сел!». И она к нему подошла, а он не стал. И вдруг для всех это оказалось вдруг образом солдата, который не будет…

Есть у вас любимая книга Даниила Александровича, вашего отца?

Есть! «Бегство в Россию». Это история, это правда всё! Мне очень нравится документальная проза, написанная моим отцом, это и «Зубр», я обожаю и была знакома с Николаем Владимировичем, благодаря ему я стала биологом. Поэтому «Зубр» для меня - это символ литературы, которая может бороться. Все биологи и читатели того времени в 70-е годы считали, что реабилитирован был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский был книгой «Зубр», а вовсе не решением КГБ, последовавшим через многие годы, что он ни в чем не виноват.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи