Вт / 11 Декабря 2018 /

О девочке с крыльями вместо рук: Театр кукол Ханты-Мансийска готовит премьеру

11.10.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Юрий Гурьев, Александр Шулдиков


О серьёзных темах легко и с юмором! Ханты-Мансийский театр кукол готовится к премьере. 13 октября артисты одними из первых в мире покажут спектакль по сказке нидерландской писательницы Йоке ван Леувен о девочке, рождённой с крыльями вместо рук.

Забавных и смешных моментов в спектакле о девочке по имени Птишка, которая родилась с крылышками вместо рук и практически не говорит, достаточно. Все дело в том, что главный режиссер театра Елена Евстропова поставила перед артистами задачу - интересно, играючи и сказочной форме рассказать зрителям о глубоких вещах, например, особенных людях.

Евстропова.jpg
Елена Евстропова, главный режиссёр Ханты-Мансийского театра кукол: «Мы не будем заниматься моралью, мы не будем никого ни к чему призывать. Мы просто покажем кусочек, который происходит в странной декорации, ситуации, но очень похожие на нашу жизнь».

В мир любви и дружбы, приключений и расставаний ханты-мансийским зрителям помогут погрузиться простые, отчасти даже похожие на детские рисунки декорации. 

В святая-святых Ханты-Мансийского театра кукол - мастерской, сегодня рабочий процесс идет размеренно, а вот еще некоторое время назад конструкторы и бутафоры дни напролет буквально колдовали над созданием персонажей к новому спектаклю.

По эскизам приглашенного из Санкт-Петербурга художника Ирины Чуриловой из бумаги, дерева и ткани появились планшетные, тростевые и плоские куклы птиц, взрослых и детей.

Чурилова.jpg
Ирина Чурилова, художник спектакля, г. Санкт-Петербург: «Хотелось какой-то легкости, стилистически просто для общения и понимания с детьми, чтобы можно было рассказать и общаться на том языке, на котором они общаются между собой».
К слову, главная героиня девочка Птишка практически не говорит привычным зрителю языком. Это первая и сразу главная роль молодой актрисы Ольги Гапеевой в театре кукол. Свою героиню, признается девушка, она приняла не сразу, но как только решила не искать ответа на вопрос: «Кто же она девочки или птичка?», родился и голос, и любовь.

Гапеева.jpg
Ольга Гапеева, актриса Ханты-Мансийского театра кукол: «Она не девочка, не птичка, она хочет любви и понимания. Вот у нас в жизни бывает чудо и она это чудо».

Такой спектакль по программе «Безбарьерная среда» в Ханты-Мансийске ставят впервые. Кроме того, наши артисты одними из первых в мире покажут постановку по сказке нидерландской писательницы Йоке ван Леувен. Еще одной изюминкой станет музыкальное сопровождение, автором стал Глеб Успенский. В написании мелодий он использовал несколько гитар, возможности человеческого тела и даже шкаф. 

Актеры Ханты-Мансийского театра кукол приглашают зрителей от 6 лет и старше на премьерные показы, которые состоятся уже в эти выходные 13 и 14 октября.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен