Вс / 19 Августа 2018 /

О смысле жизни рассуждают пингвины. В нижневартовском драмтеатре готовятся к премьере необычного спектакля

14.04.2017 13:06
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Пингвины - стали главными героями нового спектакля нижневартовского драматического театра. Накануне состоялся его предпремьерный показ. Пьеса Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» сейчас достаточно популярна на российской сцене, причём ставят ее для самого разного зрителя. Свою сценическую версию представили в столице Самотлора. Герои терпят нужду, переживают катаклизмы и очень много рассуждают.

«Жили были три пингвина: один - важный, другой - умный, третий - ворчливый. Ото всех пахнет рыбой и каждый ходит вразвалочку», впрочем, на этом сходства и заканчиваются. Актёры рассказывают, что не смотрели часами научно-популярных фильмов. Спектакль не о животных.

Шемяков.jpg

Виталий Шемяков, актёр драматического театра: «Мы с режиссёром Маргаритой Зайчиковой сразу решили, что не будем углубляться в тему анимализма. Не будем озадачиваться тем, что это пингвины. Будем глубже копать, что это люди, и в пьесе написано, что это три интересных человека, каждый со своим характером».

Пьеса драматурга Ульриха Хуба - преломление библейской истории о Ное сквозь призму теософской полемики, поиски истины и возможность выбора. На ковчеге, как известно, каждой твари по паре, соответственно - два билета, а пингвина три. Поможет ли решить проблему исконно библейский персонаж - голубка? На сцене она отнюдь не белоснежная, а изрядно потрёпанная и замученная делами. Впрочем, и с ней происходят чудесные метаморфозы.

Горбатова.jpg

Ольга Горбатова, актриса драматического театра: «Как актриса - это моя профессия. А как персонаж? У нас, у людей тоже так бывает. Чуть толчок, и у нас открывается второе дыхание и мы забываем про усталость».

Спектакль удалось поставить за 2 месяца. Репетиции проходили в непрерывных поисках, с бесчисленными вариациями. Так всегда бывает, когда озабочен открытием простых, но сокровенных истин.

Зайчикова.jpg

Маргарита Зайчикова, главный режиссёр драматического театра: «Речь же не идёт о Боге. А вообще о нашем внутреннем состоянии, об отношении мироздания и нашего внутреннего самочувствия. Что со мной происходит? В каком я состоянии веры и веры во что? На какой я стороне: белой или чёрной? Наверное, это самое главное».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен