Пт / 23 Августа 2019 /

Об опыте IT-стойбищ Югры услышали в Санкт-Петербурге

10.04.2019 19:33
#Общество
Автор: Елена Составова


Югра будет сотрудничать с Курчатовским институтом. Исследовательский центр внедрит новые технологии в нефтегазовую сферу. Подписание стратегического договора стало одним из итогов работы Натальи Комаровой на международном Арктическом форуме, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Какие образовательные практики для детей коренных народов являются лучшими? На эту тему в экспофоруме развернулась целая дискуссия с участием представителей КМНС. Интересным опытом в этом плане поделились специалисты из Норвегии, где 12 регионов являются двуязычными. Проделывается колоссальная работа по поддержке саамского языка.

Отдельный интерес у участников вызвал проект IT-стойбище, который внедряется на территории Югры. Об особенностях проекта рассказала губернатор региона Наталья Комарова: «Мобильная электронная школа. Проект предусматривает возможность получения образования и в школе, и удаленно. Он многофакторный. Почему мы этот вариант посчитали наиболее предпочтительным. Потому что мы соглашаемся с теми экспертами, которые считают, что новейшие технологии дополнят, изменят, но не ликвидируют традиционные формы образования».

Вейсалова.jpg
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: «Было интересно послушать коллег, главы субъектов Российской Федерации, где проживают коренные малочисленные народы. Хорошие проекты были презентованы, например, IT-проекты для образования коренных народов. Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна, прекрасно осветила, чем в регионе занимаются в сфере этого проекта. И мы со своей стороны очень заинтересованы в развитии данной темы. И даже наверное готовы будем подключиться, поддержать».  
Сразу же после дискуссии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Югрой и Курчатовским институтом. Церемония прошла на территории выставочного стенда, где были представлены новейшие разработки и проекты института. Знаменитый исследовательский центр известен созданием инновационных технологий в области добычи углеводородов и внедрением цифровых технологий.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «И ещё одно направление, я тем не менее, выделю. Для нас это базовый фактор. Это нефтегазодобыча. И технологии, которыми располагает институт, очень полезны будут. Тем более, что они, кроме научности разработок имеют и прикладное значение. Практически нет шансов допустить ошибку. Это крайне ценный продукт. И возможность для нашего региона».
Ковальчук.jpg
Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского института «Курчатовский институт»: «В подобной технологии речь идёт о биотопливе, работе с биомассой в широком смысле этого слова. Создание тех технологий, которые, особенно, что важно в таком регионе, не нарушают естественного обмена веществ природы. И в этом смысле, мы сложим наши усилия в этом направлении».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен