Вт / 29 апреля 2025 /

26.03.2025 17:42

Обед по расписанию. Чем кормят бойцов батальона «ХМАО-Югра»?

26.03.2025 17:42
#Общество
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

«А как тебя там кормят?» - самый частый вопрос, который задают мамы своим детям, когда тех нет рядом. В детском лагере, на спортивных сборах, на учёбе в другом городе, в армии, и даже на войне. Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент телеканала «Югра» отправился на кухню мотострелкового батальона «ХМАО-Югра».

Война - войной, а обед по расписанию. Расхожая фраза, но, тем не менее, верная. При любых условиях солдат должен быть накормлен. 

Агент.jpg
Позывной «Агент», старший повар батальона «ХМАО-Югра»: «Ассортимент блюд у нас большой. Готовим щи, харчо, борщи-свекольники. Вторые блюда - вермишель, гречка, рис. Всё готовим вкусно».

Старший повар батальона с позывным «Агент» из Нижневартовска. Контракт заключил в 2023 году. До этого работал токарем на производстве, а в зоне проведения спецоперации стал штурмовиком. Затем ему доверили кормить личный состав батальона.

«Поначалу было непривычно, готовить на такое количество людей. Ну ничего, показали, научили. Раскладку продуктов нам выдают на складе. Получаем и по ней готовим», - рассказал старший повар батальона «ХМАО-Югра», позывной «Агент».

Работа здесь начинается в 4 утра и заканчивается к полуночи. Пищу батальонные повара готовят на двух полевых кухнях, которые топятся дровами. Топливо также заготавливается бойцами взвода обеспечения. Ещё две кухни – резервные. Всё помещение, как и положено в боевых условиях, спрятано под землю и укрыто масксетями. Но полевые условия, не мешают военнослужащим соблюдать санитарные нормы и создать здесь уютную обстановку.

Депутат.jpg
Позывной «Депутат», командир взвода обеспечения батальона «ХМАО-Югра»: «Чистота будет, порядок будет. Кто приходит, каждому нравится домашний уют. Мы стараемся для солдат, для нашей команды Югры. Стараемся угодить, обеспечить».

Пищу, приготовленную на кухне, доставляют в столовые. У каждой роты она своя, обустроенная по вкусу бойцов подразделения. Питание трехразовое - завтрак, обед и ужин. После тяжелой работы аппетит военнослужащим не занимать.

«Путь к сердцу солдата лежит через его желудок» - говорят, что так когда-то сказал Наполеон. Это верно. А главное, что сытый солдат - залог успешного выполнения боевой задачи.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи