Пт / 30 Октября 2020 /

Объединить ресурсы и усилия. Какие перспективы даст Югре агломерация?

16.12.2017 19:28
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, Дмитрий Макаров


Агломерация - слово, которое для югорчан скоро станет совсем обыденным, как, скажем, единство или обмен. В основе иноязычного термина как раз и лежат эти простые понятия.

В Югре планируют объединять муниципалитеты. Иначе говоря, консолидировать их потенциал. По словам Натальи Комаровой, города Югры издревле тяготели к агломерациям. Вспомним, знаменитое Кодское, Казымское, Сосьвинское княжества. Поселения объединялись для защиты, для развития выгодного обмена и торговли. Такие же факторы лежат в основе современной кооперации городов и поселков округа. Они помогут развитию территорий и повысят качество жизни людей.

Стоит отметить, что вопрос о создании в Югре агломераций не сходит с повестки уже почти год. Местным чиновникам помощь оказывают эксперты из Москвы.

Исторически сложилось, что в округе из-за больших расстояний многие муниципалитеты существуют как отдельные города-государства. Привычный уклад вещей могут поменять агломерации.

Соколов.jpg
Сергей Соколов, профессор кафедры географии Нижневартовского государственного университета: «Это скопление городов и других населённых пунктов, которые объединены промышленными, информационными, трудовыми связями на определённой территории».
Слияние городов и районов в единое экономическое пространство - вопрос практически решенный. До 2020 года в округе должны сформироваться 8 агломераций. Самые крупные из них: Нижневартовск - Мегион и Сургут – Нефтеюганск.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «На мой взгляд, это перспективное направление, потому что оно создаёт возможности для консолидации потенциала и перевода его в ресурсы. Одно дело, когда это только Нягань и совсем другое, когда к потенциалу Нягани присоединяется потенциал Октябрьского района».
Создание агломераций прописано в Стратегии социально-экономического развития Югры - 2030. Никто не говорит о ликвидации муниципалитетов путём слияния. Речь о сотрудничестве на основе добровольного решения. Цель проста - эффективное управление совместным, единым развитием.

К примеру, окружной центр и Ханты-Мансийский район уже начали налаживать контакты. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве.

Минулин.jpg
Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района: «Приоритетами, которые мы поставили в развитии взаимоотношений - обороты ТБО, культура, образование, работа с нашими предпринимателями».
Получается, консолидация ресурсов муниципалитетов позволит решить много вопросов. Так, в рамках агломерации город сможет помочь деревне и в плане дорог, и в плане ЖКХ, и в целом в развитии.

В агломерации Нижневартовск - Мегион центром объединения должна стать «столица Самотлора», а Лангепас может посодействовать в финансовом плане.

Сидоров.jpg
Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Внутри агломерации возникает больший социально-экономический эффект, чем за пределами. Этот эффект связан со снижением расходов бизнеса на ведение хозяйственной деятельности или населения на получение всех видов услуг и обеспечение жизнедеятельности».
А, следовательно, выше качество и уровень жизни. Жителям агломераций станут доступны такие же услуги, как и тем, кто живёт в крупных городах. Выбор работы тоже будет шире.

Ткачёв.jpg
Борис Ткачёв, председатель регионального отделения Русского географического общества в Югре: «Это умножение капитала. Транспорт приводит к обмену информацией, товарами, услугами. Тем самым создаётся единый рынок».
 
Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Когда мы соединяем людские, экономические, кадровые, финансовые ресурсы - это всегда хорошо. Когда дело делает один человек - один подход, а если большое количество людей - повышается эффективность. А агломерация хороша в качестве объединения ресурсов, в частности, кадровых».
Правда, пока это всё лишь планы. Ясно одно: работа предстоит большая. Сейчас в Югре не хватает правового регулирования. Закон вроде бы не препятствует формированию агломераций, но и не помогает. Вот и получается, что любое финансирование, выходящее за пределы города, уже может рассматриваться как нецелевое расходование средств. Опыта в функционировании агломераций в Югре тоже пока нет.

Сидоров.jpg
Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «Агломерации могут создаваться только естественным путем. Невозможно путём административного присоединения муниципалитетов создать агломерацию, без создания условий».
Поэтому задача №1 органов власти - создать условия, разработать правовую основу. Особое внимание власти планируют уделить усилению связи между транспортными артериями региона.

Ну, а в целом, есть, конечно, к чему стремится. За пределами успешных агломераций далеко ходить не надо. Самые крупные в России - Московская и Санкт-Петербургская, а в Европе - Лондонская и Парижская. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи