Сб / 26 ноября 2022 /

12.07.2022 14:38

Объект федерального значения: в Югре дан старт строительству нового моста через Обь

12.07.2022 14:38
#Общество
#Сургут
Автор: Маргарита Стройнова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Этот день войдет в историю! 6 июля была забита первая свая нового моста через реку Обь.

Новый мост через реку Обь в Сургутском районе внесет существенный вклад в развитие транспортной системы не только Югры, но и всей Федерации. Благодаря ему появится альтернативная автотранспортная связь между округом и другими регионами России. Кроме того, он гарантирует стабильную работу топливно-энергетического комплекса, поможет развитию Арктики, Северного морского пути и станет частью двух больших транспортных коридоров. От Перми до Томска и от Тюмени до Салехарда.

Якушев.jpg
Владимир Якушев, полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО: «Что касается Ямала и Югры - это сегодня субъекты, которые дают 40% доходов в федеральный бюджет. Что еще может быть важнее, чтобы эти территории были связаны, я уже говорил, как мы говорим северяне с большой землей. Чтобы и нефтяники и газовики продолжали спокойно везти грузы, чтобы не было никаких ограничений, что происходит сегодня с одним мостом, который работает через Обь».

Потребность в новом мосте возникла давно. Вопрос о его строительстве возник еще в 2013 году. К проектированию приступили два года назад. Строительство этого объекта поддержали на федеральном уровне. Оно обойдется бюджетам в 70 миллиардов рублей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Остается сейчас распределить бюджетные усилия по годам таким образом, чтобы не сдерживать строителей, а наоборот стимулировать их, чтобы получить объект в более короткие сроки».

Строители сдерживаться и не собираются. В этот торжественный день была забита далеко не одна - памятная - свая. И не только.

Руссу.jpg
Николай Руссу, генеральный директор строительной компании «Мостострой-11»: «Сегодня начало строительства работ, пикет 2- это конец трассы и начало станции островная, где мы сегодня тоже будем погружать сваи. Это сама река и по трассе приступаем уже к отсыпке дорожной части одежды».

На сегодняшний день есть лишь одна дорога, которая связывает Ямал и северную часть Югры с другими регионами страны. Мост имени Валентина Солохина. Он тоже расположен в районе Сургута. Но сейчас интенсивность движения превышает проектную в три раза. Новый мост - это объект важный не только для жителей 2 регионов, но и для всей страны.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Транспортная система - это кровеносная система экономики. И отрадно, что при наличии серьезной нефтегазовой отрасли Сургут, Сургутский район, Югра в целом получают развитие транспортной системы. Поэтому я считаю, что большое будущее за этим проектом. Как минимум - удвоение товарооборота, пассажиропотока».

По проекту мостовой переход будет состоять из 44 километров четырёхполосной автодороги и почти двух километров, основного моста. А также - внеклассного балочного моста, семи пойменных мостов и путепроводов, двух транспортных развязок и четырех площадок для отдыха с АЗС. Трасса будет ограждена шумозащитнымми экранами. Закончить строительство планируется к марту 2026 года. По прогнозу, интенсивность движения транспорта по новому мосту составит почти 12,5 тысяч автомобилей в сутки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи