Сб / 19 Октября 2019 /

Обманщики поневоле - почему с некоторых югорских ипотечников пытаются получить обратно деньги

08.06.2019 19:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - mycredit.ua


В ипотеку чета Фирюлиных вступила в 2010 году. Взяли квартиру в одном из обжитых микрорайонов Сургута. Тогда у Татьяны было двое детей. Теперь их четверо. Ежемесячные выплаты по ипотеке сейчас достигают 17 000 рублей. Остальные уходят на детей. Особенно на младшую Софью, у трехлетней девочки проблемы со здоровьем. Только лишь полгода назад малышка смогла самостоятельно встать на ноги. А в конце минувшего года на семью навалилась новая проблема: исковое заявления от ипотечного агентства Югры с требованием вернуть компенсацию по выплатам за жилье.

Фирюлина.jpg
Татьяна Фирюлина, жительница г. Сургута: «Мы ходили к юристам ипотечного агентства Югры, спрашивали, почему такое произошло? В чем дело? Они говорят: «Мы провели проверку, у вашей дочери есть доля в Республике Татарстан. Мы вас неправомерно поставили к себе на учет, и компенсируем эту процентную ставку».

В подобной ситуации оказались не только Фирюлины, но и ещё больше 500 югорских семей, в отношении которых ипотечное агентство подало иски в суд, с требованием вернуть деньги. 

Главный аргумент в суде – семьи, вступавшие в ипотечные программы, не указали, что у них есть право на долю или недвижимость за пределами Югры, а значит они в субсидиях и компенсациях по ипотеке не нуждались.

Чепель.jpg
Евгений Чепель, генеральный директор ипотечного агентства Югры: «В настоящее время ведется претензионно-исковая работа о расторжении трехсторонних соглашений и взыскание компенсации процентной ставки в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа. На сегодняшний день претензионно-исковая работа ведется в отношении 505 участников программы. Из них 138 участников программы, с которых взыскивается компенсация процентной ставки».
А это, в среднем, порядка 800 тысяч рублей. И суды раз за разом оказываются на стороне истца. Люди, взявшие ипотеку 8-9 лет назад, безуспешно пытаются доказать, что у них не было умысла обманывать ипотечное агентство. В отчаянии люди обратились к общественникам с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию, и оправдать их.

Ариткулова.jpg
Альбина Ариткулова, жительница г. Сургута: «По прошествии 8-9 лет мы становимся обманщиками нашего округа, нашего государства получается. Нас всеобще могли, по крайней мере, до настоящего времени и высокопоставленные люди называть обманщиками, когда мы обращались к тем же депутатам, например. Говорили: «Ну, вы же обманули. Это же вы ввели в заблуждение государство».
Выслушав доводы ипотечников, общественники пришли к мнению, что правда на их стороне, и пообещали всестороннюю поддержку в решении их проблемы.

Ковалёв.jpg
Рафаэль Ковалёв, заместитель руководителя федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией в УрФО: «Могу вас заверить, в том, что мы доведем эту проблему с нашей площадки до Москвы и оттуда, при непосредственном участии и содействии нашего руководителя, попробуем привлечь внимание уже органов исполнительной власти, может быть судебных органов».
Дарья Макарова одна из немногих, кому удалось отстоять свою правоту в суде первой инстанции. Но последующий арбитраж занял позицию ипотечного агентства, которое обвиняет жительницу Лянтора в том, что она, якобы, скрыла информацию об имеющемся жилье за пределами округа.

Макарова.jpg
Дарья Макарова, жительница г. Лянтора: «При заполнении нами заявления, я сама лично подавала документы и уточняла у специалиста ипотечного агентства по поводу предоставления сведений по Российской Федерации. На что специалист дал понять, что перечень документов является исчерпывающим, и они не вправе запрашивать информацию по территории РФ».
Примечательно, что руководитель ипотечного агентства и не отрицает того факта, что люди подавали полный пакет документов.

Чепель.jpg
Евгений Чепель, генеральный директор ипотечного агентства Югры: «Действительно в пакете документов, который предъявлялся в 2011,2012 и 2013 году, впрочем, как и сейчас, такие документы отсутствовали. Запрашивалась только справка на территории Ханты-Мансийского автономного округа».
А значит, и обманывать государство югорчане не собирались. Вот только достучаться до людей, выносящих решения о возврате круглых сумм, у них пока не получается. Поэтому общественники, стоящие на стороне ипотечников, намерены создать судебный прецедент государственного масштаба, сообщили ОТРК «Югра».

Сухинина.jpg
Татьяна Сухинина, советник заместителя руководителя федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией в УрФО: «Обмана со стороны граждан не было никакого. Не было ни каких действий направленных на злоупотребление своим правом в получении субсидии. Все-таки это дело нужно довести до конца. Чтобы в случае, если всё же апелляционная инстанция поддерживает сторону ипотечного агентства, чтобы это дело было рассмотрено в верховном суде».
Сложно представить, что более 500 семей по всему округу сознательно пыталось обмануть государство. Очевиднее то, что ипотечное агентство, следуя букве закона, невольно оказалось на другой стороне реальных интересов сотен югорчан. Остается надеяться на то, что справедливость все же восторжествует, и решение, устраивающее все стороны, будет найдено.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен