Сб / 13 Октября 2018 /

Обманутые югорские туристы пытаются вернуть свои деньги

05.07.2018 19:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков, Антон Ракитин


Югорчане рискуют остаться без летнего отдыха, из-за коллапса на рынке туризма. Компания «Натали Турс» - на грани банкротства. Клиенты атакуют офисы в попытке получить информацию или вернуть деньги, заплаченные за путёвки. На официальном сайте туроператора появилась информация о том, что туристам не гарантируют выполнения обязательств по отдыху.

Тур - аннулирован, а чартер - отменён. Отпуска не будет. Страшный сон любого туриста. Вот только для югорчанина он оказался реальностью.

От путешествия семья не отказалась, купила другой тур. Не только югорчане. Остаться без летнего отдыха сейчас рискуют тысячи людей. Одни не могут вылететь на отдых, других выселяют из отелей. Старейшая компания «Натали Турс» - на грани краха. Менеджеры принимают поток пострадавших.

Гагарина.jpg
Анастасия Гагарина, менеджер туристической компании: «У кого были регулярные рейсы, билеты сохранены. Мы будем только докупать отель и ждать ответа от «Натали Турс». А вот клиенты, которые купили билеты на чартерные перевозки, у них сгорели и билеты, и отели».

В офисе «Натали Турс» в Ханты-Мансийске комментировать ситуацию не уполномочены - по словам сотрудников. Нужно разрешение центрального офиса. Вот только дозвониться туда ни по одному телефону не получается.
Впрочем, сами менеджеры турагентств тоже не могут связаться по телефону с «Натали Турс». Только переписка. Но о своём банкротстве крупный игрок турбизнеса всё же пока не объявил, а только проинформировал:

«Компания ООО «Панорама Тур» не может гарантировать обеспечение выполнения обязательств по туристическим поездкам в настоящее время. Все заказы, услуги будут аннулированы на период с 4 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно».

А раз о банкротстве не говорят, никто из пострадавших не может обратиться в страховую. Но туркомпании готовы к самому худшему и уже занимаются документами - чтобы помочь своим клиентам.

«Натали Турс» застрахована на 100 миллионов. Средняя стоимость чека наших клиентов - 200 тысяч рублей, а их три. То есть 10 миллионов хватило бы всего на 500 семей. А на сегодняшний день, это от 8 до 10 тысяч человек», -  прокомментировала менеджер туристической компании Анастасия Гагарина.

Если «Натали Турс» обанкротится, то сумма компенсации в итоге будет зависеть от числа обратившихся клиентов. Как вариант, компания предлагает гарантийное письмо - обязательство вернуть средства в течение года. Иными словами, либо туристы подписывают это письмо, либо обращаются в страховую компанию. А ещё туроператор направил 800 тысяч рублей на выплаты по несостоявшимся поездкам. Правда, пока что это капля в море.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен