Пн / 15 августа 2022 /

Обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям округа оценили эксперты

30.11.2021 15:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

25 ноября губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к жителям региона. По мнению экспертов, Комаровой удалось продемонстрировать контроль над ситуацией в регионе, а также настроить свою команду на плодотворную работу в условиях пандемии. Кроме того, губернатор в очередной раз показала, что использует различные форматы общения с югорчанами, тем самым укрепляя доверительные отношения с земляками.

Отчитываясь о работе окружного правительства в 2021 году, губернатор Югры Наталья Комарова употребила пословицу «Кто с полдороги вернулся, тому не увидеть счастливого пути». Опрошенные UGRA-NEWS.ru эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на пандемию, Югра продолжает развиваться. По наблюдениям заведующего кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежды Ушаковой, Наталья Комарова в своем обращении затронула важные в данный момент темы: от привлечения инвестиций в регион до сложных вопросов периода пандемии.

«Глобальные проекты связаны с ведущей отраслью региона — нефтегазовой — запуск новых месторождений. При этом Югра — не только сырьевой регион, отмечено в обращении, подтверждением этому являются проекты инновационной поддержки молодёжи, бизнеса, а также внедрена система инновационный бюджет», — подчеркнула Надежда Ушакова.

Политолог, основатель фонда «Петербургская политика» и программы «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов пояснил, что за стремлением главы округа создать новые рабочие места не только в сфере нефтедобычи кроется забота о будущем региона.

«Уделять внимание созданию рабочих мест, не связанных с нефтедобычей — значит заботиться о будущем региона и его жителей. Это можно только приветствовать», — считает Леонид Давыдов.

С ним соглашается и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, губернатор сейчас старается сделать все, чтобы экономика в Югре была многопрофильной.

«Нефтедобыча — ключевая отрасль для экономики ХМАО. Но если на этом поставить точку, то получится стул с одной ножкой. Вполне логично, что губернатор Югры сейчас делает все для того, чтобы экономика в округе была стабильной и предсказуемой, так как цены на нефть все же колеблются», — прокомментировал Журавлев.

При этом за 2021 год Комаровой удалось выполнить такую непростую задачу как установить контроль над ситуацией в округе в условиях пандемии коронавируса, подчеркнул Дмитрий Журавлев.

«Кто-то может сказать, что вводимые из-за коронавируса ограничения могут негативно сказаться на общественном мнении, но на самом деле на пессимизм людей может повлиять в этом вопросе только увеличение числа заболевших. В Югре большие территории, однако Комаровой удалось обеспечить контроль над ситуацией во всех муниципалитетах», — добавил Журавлев.

Хоть обращение Натальи Комаровой содержало озвучивание результатов проделанной работы, само мероприятие больше напоминало не отчетность, а живое общение. Такого мнения, в частности, придерживается политолог Владимир Дмитриев.

«Наталья Комарова показала, что держит руку на пульсе региона. Во время обращения были прямые включения из городов Югры, люди задавали свои вопросы, озвучивали пожелания, и Наталья Владимировна живо на все это отвечала. Это говорит в первую очередь о том, что у Комаровой выстроены доверительные отношения в муниципалитетах как с местными элитами, так и с простыми жителями», — пояснил Дмитриев.

Дмитрий Журавлев считает, что такой формат обращения является основой стабильности в регионе и демонстрирует уровень доверия народа к власти. Сам доклад Комаровой строится на основе аналитики Центра управления регионом, который изучает обращения граждан.

«Югра — это регион-донор, и когда основным источником дохода являетесь вы сами, населению необходимо знать, куда направляются деньги и что вообще будет происходить в дальнейшем в округе. Наталья Комарова это понимает и поэтому регулярно устраивает общение с жителями», — пояснил Журавлев.

Кроме того, в условиях преодоления последствий распространения коронавируса сохраняется курс на исполнение социальных обязательств, подчеркнул политолог Александр Безделов. Также он обратил внимание на то, что губернатор объявила следующий год Годом здоровье сбережения, таким образом вводя этот термин в широкое употребление.

«Это обозначает, что власти продолжат уделять внимание здоровью и благополучию населения, инвестируя в систему здравоохранения, что в ситуации неутихающей пандемии крайне важно. До этого Наталья Комарова не раз отмечала, что медицинская система испытывает колоссальную нагрузку. Но благодаря мерам, которые уже приняты и будут реализованы в ближайшие годы, есть основания полагать, что в перспективе этого удастся избежать», — заключил Александр Безделов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи