Ср / 03 марта 2021 /

Общение без барьеров: студенткам из Дании помогают адаптироваться в Югре

10.03.2020 19:11
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - группа вконтакте «Нижневартовский государственный университет|НВГУ»


Как адаптироваться в чужой стране, преодолеть культурный шок и быстро найти общий язык с окружающими? Над этим задумались в Нижневартовском госуниверситете. Вуз часто принимает у себя студентов по обмену из других стран. Здесь разработали специальную программу, которая поможет иностранным гостям снять психологические барьеры. Первыми участницами программы стали студентки из Южной Дании. Они приехали в Югру несколько дней назад и сейчас стараются освоиться в незнакомой среде. 

У Джулии-Дианы Цернеке лёгкий и открытый характер. Ей нравится помогать людям, она любит детей. Поэтому девушка хочет стать педагогом. В Россию решила поехать, чтобы узнать, как здесь работают детские сады, сравнить российские методы с датскими. Признаётся, что немного опасалась незнакомой страны, ведь это её первая поездка за рубеж.

Цернеке.jpg
Джулия-Диана Цернеке, студентка Университетского колледжа Южной Дании: «Немного было страшно, но уже несколько студентов были в России, и они говорили, что русские люди очень приветливы».
А вот у Ани Холц совсем другая история. Она заядлая путешественница. До поездки в Россию, успела побывать в Новой Зеландии, Испании, Голландии. И даже выработала свой алгоритм действий, как быстро освоиться в чужой стране.

Холц.jpg
Аня Холц, студентка Университетского колледжа Южной Дании: «Ты должен быть открытым, позитивным, быть готовым к тому, что у тебя другая культура, но ты должен принимать другую культуру и также примут тебя».
Свои методы снятия межкультурных барьеров разработала и студентка НВГУ Анастасия Давыдова. Теперь она помогает студентам по обмену почувствовать себя комфортно в новой среде. Обратить внимание на проблему адаптации Анастасию побудил личный опыт.

Давыдова.jpg
Анастасия Давыдова, студентка НВГУ: «Я сама обучалась за границей в Университетском колледже Южной Дании, мне всегда было интересно получать информацию о разных культурах. Наверное всё-таки самой большой моей ошибкой было - большую часть времени общаться с людьми, которые принадлежат к моей культуре. В это самое время я себя отделяла от культуры страны, в которой я жила».
Нужно не бояться заводить новые знакомства, убеждена Анастасия. Много путешествовать и пользоваться любой возможностью узнать как можно больше о незнакомой стране. Опираясь на эти выводы, студентка разработала проект, получивший грант ректора университета. В программе: интерактивные игры, психологические тренинги, беседы на английском языке. Это помогает иностранным гостям найти общие интересы с другими студентами.

Коваленко.jpg
Светлана Коваленко, доцент факультета педагогики и психологии НВГУ: «Они через занятия и упражнения определяют то, с чем столкнулись. Это новые культурные традиции те, что есть здесь и в других странах. Мы говорим, что все мы разные, но в то же время вместе».
Каждый день девушки будут знакомиться с местными культурными традициями, узнавать что-то новое о нашем крае. Помогут им в этом студенты и педагоги университета. Домой Аня и Джулия отправятся в конце мая. У них ещё есть время освоиться. Впрочем, девушки признаются, что с самых первых дней ощутили доброжелательное отношение и заботу югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи