Вс / 20 июня 2021 /

Общественная палата Югры и общественные объединения Сургута закрепили сотрудничество соглашением

15.04.2021 09:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Ivanles.ru

Документ обеспечит участие представителей гражданского общества в общественном наблюдении в единый день голосования в 2021 году на территории автономного округа.

Следует отметить, что в прошлом году голосование по поправкам в Конституцию РФ в Югре прошло без нарушений. В большей степени это была заслуга огромной армии хорошо подготовленных и обученных общественных наблюдателей, которые обеспечивали легитимность процедуры на протяжении 7 дней.

«В этом году организовано беспрецедентное двухдневное очное обучение. Общественные наблюдатели ознакомятся с нормативно-правовой базой, основами законодательства, с конфликтологией, то есть как действовать, когда сложилась та или иная конфликтная ситуация на избирательном участке, с мотивационными моментами, как и что проверить заранее на УИК. Правильность опечатывания и постановки кабинок, урн, как установлены и на что направлены видеокамеры. Они должны знать даже больше чем представители УИК, потому что именно они являются общественным контролем над ходом голосования и в полной мере обеспечат легитимность выборов», - заявила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Она также отметила, что на федеральном уровне высоко оценили опыт Югры по определению бригадиров наблюдателей, который «обкатали» в 2020 году. В его основе лежит достаточно известный с древних времен инструмент так называемой десятки. В Югре - 714 участковых избирательных комиссий. На каждом избирательном участке действовал свой бригадир-десятник. Именно он отвечал за обучение наблюдателей, составлял график дежурств, поддерживал связь с координатором.

Сегодня югорский метод признан и взят на вооружение на федеральном уровне. Инициатором выступила президент Нотариальной палаты по Югре Жанна Самойлова.

«Была большая заявка на наблюдателей, и нужно было четко скоординировать действия общественных наблюдателей, найти подход к каждому. Поскольку я не имела возможности работать с каждым, чему-то научить, мы избрали такой способ. Обучала бригадиров-десятников, а они уже непосредственно работали с теми, кто выходил на участки. Мы пришли к этому еще и потому, что голосование прошлого года по поправкам в Конституцию РФ проходили в период жестких ограничительных мер. И было просто нереально собрать 600 человек в одном месте для обучения. У нас даже технических возможностей не было. Сегодня бригадиры - мощная основа наших активистов», - рассказала Жанна Саймойлова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи