Пн / 15 Июля 2019 /

Общественники предлагают подключить к охране муксуна три региона: Югру, Ямал и Томскую область

11.04.2019 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Милана Поварницина, Дмитрий Макаров


Три региона сообща спасут муксуна. Об этом рассказали на заседании комиссии Общественной палаты Югры. Вопросом исчезновения ценных обитателей Оби и Иртыша заинтересовались после обращения одного из общественников. Леонид Бабанин ссылается на наблюдения коренных жителей региона, потомственных рыбаков. По их словам, численность некоторых видов рыб, в частности, муксуна, в Обь-Иртышском бассейне катастрофически упала. А некоторые породы вообще исчезли. Общественники ищут способы сохранить природный баланс.

Эксперт Общественной палаты Леонид Бабанин, кажется, чётко знает, почему исчезает рыба. Прежде всего, из-за техногенных факторов. Например, в снижении популяции осетровых он винит новосибирскую ГЭС: её плотина перекрыла путь рыбе к нерестилищам. У проблем с муксуном - схожие причины.

Бабанин.jpg
Леонид Бабанин, эксперт Общественной палаты Югры: «На исчезновение муксуна повлияли три вида. Это уничтожение нерестилищ в Томской области через выемку грунта песчано-гравийной смеси. Превышение промышленных квот на добычу муксуна, которые были в последние годы, что выдавалось столько квот, сколько муксуна не было в реке, и экология. В Обской губе каскад заморов. Ямбург, Мыс Каменный и так далее».
В Югре к богатству животного мира относятся с большим вниманием. Дело в том, что муксун, хоть и не занесён пока в Красную книгу, самостоятельно восстановить поголовье не может. Именно потому в округе построили рыбоводный завод. Здесь в специальных инкубаторах из икры выращивают личинки, которые затем отправляют в специальные рыбопитомники. После мальков выпускают в реки - десятки миллионов за раз.

Павлов.jpg
Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода: «Почему выход гораздо выше личинки муксуна из рыбопитомника, нежели естественным образом, он нерестится в заливных лугах, сорах. Дело всё в том, что рыбопитомники предварительно специально подготавливаются. Из них вылавливается хищная рыба».
Впрочем, как уверяют общественники, проблему силами одного лишь региона не решить. Для того, чтобы исправить ситуацию, совместно должны действовать все три субъекта, по которым протекает Обь - кроме Югры, это еще Томская область и Ямал.

Таньшин.jpg
Сергей Таньшин, председатель комиссии Общественной палаты Югры: «Данная проблема касается не только нашего региона. Это и Ямало-Ненецкого и Томска, в принципе касается. Хотелось бы, конечно, узнать их мнение по этому поводу. И по окончании примем решение, может, как-то совместно объединиться на какой-то площадке, обсудить данную проблему».
Ну, а пока будут собираться и обсуждать, в Югре продолжит действовать запрет на вылов ценных пород рыб. И помогать им восстановить популяцию с помощью искусственного выращивания мальков тоже продолжат.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен