Вт / 07 декабря 2021 /

Общественники Югры выступили за закон, регулирующий использование QR-кодов

25.11.2021 15:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» сегодня рассматривают депутаты Думы Югры на очередном заседании парламента. Этот закон регулирует использование QR-кодов в общественных местах.

Накануне на заседании фракции «Единой России» глава регионального Роспотребнадзора Майя Соловьева заявила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 как в регионе, так и в стране остается сложной, учитывая высокий уровень летальности и тяжелой формы течения болезни.

«Данный законопроект позволяет систематизировать порядок доступа людей на мероприятия, в места массового пребывания, учреждения, передвижения граждан. Это должно снизить вероятность заражения для вакцинированного населения, защитить непривитую часть граждан, а также не позволит допустить трансформации вируса, появления новых мутаций», – высказалась Майя Соловьева.

Замгубернатора Югры Александр Тиртока добавил, что документ направлен на обеспечение конституционного права граждан на защиту здоровья и благополучия. Эта норма подтверждена решением Конституционного суда РФ.

Общественники Югры также просят депутатов поддержать федеральный закон, регулирующий использование QR-кодов в общественных местах.

«Считаю, что, если мы хотим действительно побороть эту беду, нужно делать все правильно и дисциплинировано. Есть правила, нужно их соблюдать. Поэтому полностью поддерживаю этот закон», - заявила координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая. Также за принятие документа высказались общественные деятели из всех уголков округа.

Добавим, что согласно документу, жители России смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе и рестораны с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи