Пн / 17 Февраля 2020 /

Общественное значит общее: югорчан с ОВЗ вовлекают во все сферы

14.02.2020 18:32
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Евгений Синебок, Елена Килян, фото - группа вконтакте «Центр спорта инвалидов Югры»


Обществу приходится преодолевать барьеров не меньше, чем людям с ограниченными возможностями здоровья. Также как инвалидам нужна лечебная физкультура и массаж, социуму необходимы прививки доброты и понимания. Чтобы одни люди нормально воспринимали других в Югре сегодня делается многое. Обустраивается доступная среда. Возможно самое сложное, - это как раз выйти за порог собственного дома. И если преодолеть этот барьер, можно увидеть, что внешний мир не так уж страшен. Здесь есть место и спорту, и веселью, и творчеству.

История с трансформацией. Четверо подростков через непонимание и агрессию приходят к тёплой дружбе с девочкой в инвалидной коляске. Такова фабула спектакля сургутского театра «А где же ёж». Постановка родилась не на пустом месте. Сегодня вопросы социализации людей с инвалидностью становятся всё острее.

Лисова.jpg
Нина Лисова, артист драмы СМДТ: «Знаете, иногда возникает вопрос: а кто вообще инвалид - общество, которое окружает человека с ОВЗ или сам человек, у которого просто какие-то другие физиологические потребности, другая красота».
Другой, особенный, не такой как все - эти эпитеты часто используют в отношении инвалидов. Задача же общества - стереть границы. Это же решили сделать волонтёры из Урая. Для девушек с ограниченными возможностями организовали конкурс красоты. Восемь конкурсанток участвовали в фотосессиях и мастер-классах. Чтобы обрести новые навыки, а вместе с ними и уверенность в себе. По итогам каждая представила красочный номер и получила свою номинацию.

Фрост.jpg
Ольга Фрост, организатор конкурса «Красота без границ», г. Урай: «Две задачи есть, которые мы поставили. Первая - показать девочкам, насколько они могут быть красивыми, если правильно подобрать им образ, заставить их посмотреть на себя другим взглядом, преобразиться. Вторая цель - показать им, какая за их спиной поддержка».
А в Нижневартовске работает клуб «САМиТ». Расшифровывается - спортивные, молодые, активные и талантливые. И всё это о подростках с ограниченными возможностями здоровья. Они участвуют в конференциях, фестивалях, городских концертах, а недавно освоили ещё и актёрское мастерство, поставили спектакль.

Лескова.jpg
Ксения Лескова, режиссёр-постановщик спектакля «Мы хрупкие»: «Я не требую от них каких-то театральных высот, я никого не ломаю, они существуют в своей динамике, своём темпоритме. Они ничего не играют, они такие какие есть. Наверное, это было моей первоначальной задачей, показать какие они есть, и мы это покажем».
В Ханты-Мансийске 50 спортсменов-колясочников со всего округа показывают безграничные возможности здоровья на чемпионате Югры по бочча. Эта итальянская игра не требует ходьбы. Так что с заданиями при должной тренировке справляются дети с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Александров.jpg
Руслан Александров, заместитель директора по физкультурно-массовой и спортивной работе Центра адаптивного спорта Югры: «Очень активно на сегодняшний день муниципалитеты подключились и 20 муниципальных образований уже внедрили программы реабилитации. Мы ждём наплыв участников конечно же, и реабилитацию как можно большего числа людей с ограниченными возможностями здоровья».
Для Югры спорт - одно из главных направлений в адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Они сдают нормативы ГТО, катаются на роликах и лыжах, осваивают хоккей и просто занимаются физкультурой. Ещё одно направление - образование. Сегодня в Югре работают инклюзивные классы. То есть за одной партой здесь сидят дети с ОВЗ и здоровые школьники. При чём такая практика помогает и тем, и другим.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хотите я вам расскажу из моего личного опыта? Несколько лет назад в Пыть-Яхе. Одна мама рассказала о том, какое влияние на её ребёнка без ОВЗ, оказало то, что в их класс пришёл мальчик с инвалидностью. С ребёнком у неё до этого были одни проблемы, в плане поведения, так вот он стал совершенно другим человеком. Учительница подтвердила, весь класс подтянулся, потому что всем было важно быть полезным для этого молодого человека».
В Югре проживает более 50 тысяч людей с инвалидностью. Просто отвернуться или закрыть глаза на их потребности нельзя. Чтобы переломить ситуацию в сознании, нужно протянуть руку и принять всех членов общества независимо от физических параметров.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен