Вс / 17 октября 2021 /

Общественные наблюдатели помогли разрешить спорные ситуации на выборах в Югре

24.09.2021 18:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре общественные наблюдатели подводят итоги своей работы на «больших выборах» и, что называется, делают выводы, упорядочивают и осмысливают собранную за три дня голосования информацию.

Во многом эта выборная кампания стала беспрецедентной. Югорчане голосовали в течение трёх дней, выбирали парламентариев сразу нескольких уровней, на некоторых участках количество бюллетеней достигало восьми, а в Сосновке Белоярского района их было девять. Количество общественных наблюдателей, работавших в избирательных комиссиях, тоже делают эти выборы уникальными. По словам председателя окружной избирательной комиссии Дениса Корнеева, их было больше 5 тысяч человек. Это наблюдатели от партий и кандидатов, добровольцы регионального общественного штаба, члены мониторинговой группы, которую возглавила югорский омбудсмен, а также представители федеральной ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами начал работать задолго до самих выборов - в середине февраля. За это время были обучены больше 1700 общественных наблюдателей, добровольцев, неравнодушных к будущему региона югорчан. Они работали на всех избирательных участках Югры. В любой момент «больших выборов» их глаза были прикованы к происходящему. Кроме того, каждый из добровольцев был готов помочь гражданам, если у тех возникали вопросы.

Павкина.jpg
Альфия Павкина, координатор общественного наблюдения по Ханты-Мансийскому району: «Я сама проехала несколько избирательных участков, а вы знаете, что в Ханты-Мансийском районе очень много труднодоступных мест, всего - 25 поселений, сёл, деревень. В них - 30 избирательных участков. И там, где я смогла посетить в эти два дня, по тем отзывам, которые приходят от наших наблюдателей по Ханты-Мансийскому району, всё идёт на очень высоком уровне, высокая организация».
Участники мониторинговой группы следили за тем, чтобы возможность реализовать избирательное право была предоставлена каждому. Югорчане в труднодоступных поселениях голосовали досрочно, к маломобильным гражданам, а также в больницы и «красные зоны» члены избирательных комиссий приходили в сопровождении наблюдателей, кабинки для голосования устанавливали в местах принудительного содержания.

Ткач.jpg
Андрей Ткач, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Югры: «Отдельные кабинки для голосования были, где сохранялась тайность, возможность тайного волеизъявления была обеспечена в данной ситуации. Согласно презумпции о невиновности человек, вина которого не доказана вступившим приговором в законную силу, считается невиновным, соответственно, не лишается избирательных прав и имеет право на голосование также, как и все граждане Российской Федерации».
Одно из решений штаба - создание Центра общественного наблюдения. Эта площадка обеспечила видеонаблюдение за избирательными процессами с помощью 1 200 камер, которые установили на 600 участках - по две на каждый. Они не прекращали работу ни на минуту. Фиксировали происходящее даже ночью. Причём увидеть, что происходит на участках, мог любой желающий. А возможность «перемотки» позволила разрешить многие спорные вопросы, что называется, на месте.

Розенко.jpg
Станислав Розенко, региональный представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре: «Были обращения, связанные, как казалось лицам, с нарушением их прав. И здесь мы обращались к видеонаблюдению, что позволяло оценить события с разных сторон, поскольку каждый участок имел две камеры. И здесь можно было спокойно прийти к общему выводу, как развивались те или иные события».
Такой масштабный подход к общественному наблюдению за «большими выборами» в Югре дал уникальный опыт. С одной стороны, эксперты заявляют, что со своей задачей наблюдатели справились. С другой - работа дала информацию для дальнейшего совершенствования института общественного наблюдения.
Добавим, что югорским опытом заинтересовались и в других регионах России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи