Чт / 16 Августа 2018 /

Обсудили 25 вопросов. Депутаты Думы Югры сегодня собрались на очередное заседание

27.04.2017 19:24
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Милана Поварницина, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Внесли поправки в закон о земельных отношениях и обсудили законопроект, касающийся добровольных пожарных. Сегодня состоялось VIII заседание Думы Югры 6-го созыва. Народные избранники отмечают свой профессиональный праздник - День Российского парламентаризма. 

Свой профессиональный праздник - День Российского парламентаризма - депутаты Думы Югры отметили работой. Народные избранники в числе первых вопросов рассмотрели поправки в закон, регулирующий земельные отношения в Югре. Стоит напомнить, что в течение 3 лет необходимо обеспечить участками многодетные семьи. 

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «В прошлом году по предложению губернатора Югры была введена дополнительная мера: можно получить компенсацию вместо участка. Если в прошлом году стояло более 8 тысяч семей, то по итогам прошедшего года, их число уменьшилось на 1400. Многие получили и земельные участки, но гораздо больше людей воспользовались альтернативной мерой».

Еще один вариант решения проблемы, который и приняли депутаты - совершенствование порядка предоставления участков, точнее, введение новой нормы. Теперь гражданин может отказаться от предложенного участка не более двух раз. Ревизия очереди будет проводиться каждый год. То есть, после проверок югорчан будут уведомлять о снятии с учёта с указанием оснований, а после ежегодного утверждения списка сообщать о порядковом номере в очереди.

Сысун.jpg

Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция «ЛДПР»: «С одной стороны это регулирует общую очередь, с другой дает возможность исполнительной власти влиять на очередность граждан, находящихся в очереди».

Депутаты отметили, что нет никаких сомнений что, как и поручено президентом России Владимиром Путиным в 2019 году эта проблема в Югре будет решена. Также депутаты внесли изменения в закон о градостроительной деятельности. Так, например, к полномочиям правительства Югры теперь относится согласование проекта правил землепользования и застройки. Но тем не менее, в этой области еще остаются белые пятна. Например, разные градостроительные нормы, которые установлены в муниципалитетах.

Сердюк.jpg

Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Это правовой коллапс, который мы должны будем исправить. Я предложил в осеннюю сессию унифицировать, основательнее подойти к градостроительной политике. Постараться учесть все те ошибки и опыт предыдущих периодов, чтобы сделать наши города удобнее и комфортнее для проживания».

Также депутаты заслушали несколько докладов: о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и в целом о защите прав и свобод югорчан.

Филатов.jpg

Андрей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Надо отметить доклады и по правам человека, и по правам детей. Достаточно информативные, заставляющие по-новому взглянуть на некоторые вопросы. Работа проделала достаточно качественная. Так же, надо отметить работу по госимуществу, где в 2016 году показаны очень хорошие результаты управления имуществом и планы на 2017 год. Я думаю, это было сегодня достаточно главным».

Ещё один законопроект, который обсудили сегодня касается добровольных пожарных формирований. Теперь окружные власти получат полномочия страховать не только членов добровольных пожарных дружин поселений. В этот список также войдут добровольцы, действующие на предприятиях. Всего было рассмотрено 25 вопросов. В следующий раз парламентарии встретятся уже в мае.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен