Вт / 14 Августа 2018 /

Обсудили создание в Югре ассоциации родителей детей с особенностями развития

24.02.2016 11:17
#Общество
Автор: Левдина Анастасия.

В Югре возможно появится ассоциация родителей детей с особенностями развития. Опытом подобной работы с югорчанами поделилась московская городская ассоциация. Обучающий семинар с экспертами прошел в режиме телемоста. Он связал Москву, Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Телемост стал частью большого плана мероприятий по проведению в округе Года детства. Также он прошёл в соответствии с поручением губернатора развивать в Югре сеть опорных реабилитационных и образовательных центров для работы с особенными детьми. На семинаре выступил руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг. Представители московской ассоциации поделились своими успехами в создании подобного рода организаций.

Суворова.jpg

Светлана Суворова, психолог реабилитационного центра «Лучик», г. Ханты-Мансийск: «Сообщество это будет, или ассоциация, но с той возможностью, чтобы были представители, которые представляли бы наших родителей в разных инстанциях. Так как понятно, что если родитель пойдёт куда-то, и там что-то ему нужно - то это не очень правильно, не всегда может быть эффективным, а когда это сообщество, можно все это грамотно оформить и подойти с вопросами, в которых нуждаются родители - это намного эффективнее».

Представители московской ассоциации рассказали, как им удалось добиться создания рабочих групп при органах власти. Объяснили, как отстаивать права на социальное сопровождение детей, их обучение. Рекомендовали разработанные ими анкеты для составления реестра особенных детей. А еще говорили о важности инклюзивного образования - когда особенные дети обучаются вместе со сверстниками.

Пронина.jpg

Вера Пронина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Объединяться нужно для того, чтобы наши проблемы были изучены в корне, чтобы знали ежедневные потребности, наших особенных детей. Безусловно, нужно родителей объединять, чтобы представлять интересы детей в различных организациях, ведомствах».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен