Чт / 20 января 2022 /

Объём инвестиций по проектам ГЧП за 2020 год в югре превысил 19 млрд рублей

30.09.2021 11:34
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Росинфра, «Facebook»

Читать новости Югра ТВ в


Делегация Югры принимает участие в работе «Российской недели ГЧП» в Москве. Значительная часть повестки конгресса посвящена городскому развитию и реализации проектов государственно-частного партнёрства в социальной сфере. Особое внимание участники уделили программе по софинансированию строительства школ в регионах. Также в столице обсудили развитие транспортной инфраструктуры, проекты в сфере энергетики, ЖКХ и экологии.

В одной из сессий принял участие заместитель губернатора Югры Роман Генкель. Он выступил спикером на открытых дебатах, посвящённых законодательным изменениям в сфере государственно-частного партнёрства. В ходе обсуждения ведущие эксперты определили ключевые тренды в нормативном развитии.

Генкель.jpg
Роман Генкель, заместитель губернатора Югры: «Когда отдельно проектирование, отдельно стройка, а потом отдельно эксплуатация, на каждом из этих этапов какие-то могут быть проблемы. То объект не так запроектировали, то не так построили и прочее. Концессия должна нести в себе целевую эксплуатацию, но пока сейчас мы создадим рынок таких операторов. Вот у нас пример. У нас строители не хотели идти даже на техническую эксплуатацию: «Мы строим зачем вы нас сюда тянете». Убедили, завели новых «игроков» из других регионов. Сейчас рынок сформировали, следующий шаг - это уже целевая эксплуатация. То есть это рынок, который будет меняться, исходя из этого какие-то решения будут и на законодательном уровне применяться. Это, наверное, какая-то этапная работа».
По итогам прошлого года Югра сохранила лидерство по уровню развития государственно-частного партнёрства и вошла в ТОП-10 субъектов РФ по этому показателю. Объём инвестиций по проектам ГЧП за 2020 год превысил 19 млрд рублей.

В Москве Югра поделилась опытом реализации проектов в сфере ТКО. В округе запланировано создание 5 комплексных межмуниципальных полигонов. В Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте. Их общая мощность составит 590 тысяч тонн в год. Также несколько дней назад регион подписал концессионное соглашение в отношении полигона в Сургутском районе. Объём инвестиций составит почти 4,5 млрд рублей. Строительство объекта с соблюдением экологических требований хотят начать в следующем году.

Отметим, что на всех полигонах планируют проводить сортировку мусора, утилизацию, а также обезвреживание и размещение ТКО.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи