Вт / 08 Октября 2019 /

Один из лучших арт-рельефов Сургута попадёт в каталог ЮНЕСКО

22.06.2019 13:27
#Общество
#Сургут
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - m.2gis.ru

На заседании совета Творческого союза художников России был поднят вопрос о включении в каталог ЮНЕСКО пластического рельефа на здании сургутского центра культуры «Камертон», сообщает ugra-news. Речь идет об уникальном панно, расположенном на фасаде над входом в здание. Его создали еще в 1980-х годах, и на сегодняшний день это одно из лучших постсоветских художественных произведений в разряде «рельеф» на территории Западной Сибири.

Внимание коллег из Творческого союза художников России к произведению, украшающему фасад «Камертона», привлек известный в Сургуте скульптор-реставратор Никола Янчак.

«В композиции на самой высокой точке парит ангел, в центре — изображение Богоматери, стоящей на земной сфере. Рельефное панно должно быть внесено в каталог ЮНЕСКО как единственное художественное полотно такого уровня, объёма, исполнительской пластики. Трудно сказать, почему работа не была завершена до конца при монтаже. На мой взгляд, был проведен только первый этап: не вставлены недостающие детали, не проведена штукатурка швов, отсутствует грунтовка, не проведена тонировка, а главное – консервация рельефа», - сообщил Никола Янчак, который также создал свой эскиз отреставрированного полотна, в котором предлагает дополнить фасад здания восемью атлантами.  

Творческий союз художников России выяснил, что панно на здании «Камертона» размером в 240 квадратных метров выполнено в 1980-х годах студенческими отрядами художественных вузов и является одним из лучших арт-рельефов Западной Сибири. Работа создана в стиле московской школы скульптурной пластики. Автора установить не удалось. В открытых источниках журналисты тоже не нашли никакой информации. Очевидцы тех событий рассказали, что работу заказывал «Газпром», а эскиз нарисовал художник из Тбилиси. Так что пролить свет на этот вопрос ещё предстоит.

«После реставрационных работ рельефное панно будет внесено в каталог издательства ЮНЕСКО как художественное произведение такого объёма и уровня исполнительской пластики», - сообщил в письме скульптору Янчаку президент Творческого союза художников России Константин Худяков.

Коллектив «Камертона» озадачился реставрацией уникального полотна на фасаде здания, которое могло бы стать одной из достопримечательностей не только города, но и всего региона. Реставрация архитектурной работы таких масштабов трудоёмкая, затратная и долговременная. В следующем году «Камертон» отметит 30-летний юбилей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен