Вт / 25 Июня 2019 /

Огнетушитель к бою готов: югорские пожарные рассказали, чем отличаются агрегаты для тушения

07.02.2019 13:13
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


Сегодня 156 лет исполняется одному из самых полезных и важных изобретений в истории человечества. В этот день американец Алан Крей запатентовал огнетушитель. Сейчас существует несколько видов агрегатов: порошковые, углекислотные, водные, воздушно-пенные. Каждый предназначен для тушения разных материалов. 

Когда происходит возгорание, счёт идёт на минуты, поэтому во имя собственной безопасности, очень важно правильно использовать огнетушитель. К слову, срок годности огнетушителя составляет год. После чего его нужно менять.

Токан.jpg
Валерий Токан, начальник караула 41 пожарной части г. Сургута: «Есть три вида огнетушителей: ручные, передвижные, стационарные и в свою очередь они уже подразделяются в зависимости от огнетушащего вещества на углекислотные, порошковые, воздушно-пенные и аэрозольного тушения. Они применяются в зависимости от источника зажигания, от горючей среды».

Как рассказали ОТРК «Югра», углекислотный огнетушитель используют в случае начальных загораний или для тушения электроустановок до 1000 вольт. Порошковый в свою очередь применяют для ликвидации горючих жидкостей и электроустановок. Воздушно-пенный помогает в тушении твёрдых материалов. А вот аэрозольный эффективен в замкнутых помещениях.

Огнетушители сегодня - незаменимое средство пожарной безопасности. Как в местах общественного пользования, школах, больницах, так в домах и в автомобилях. К слову, причины многих пожаров это неправильные действия человека, паника и отсутствие огнетушителя.

Пухальский.jpg
Александр Пухальский, начальник отделения дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по г. Сургуту: «Фиксируется рост пожаров в жилье, у нас было 47 причин в этом году, и 37 в прошлом году, соответственно на 10 пожаров произошёл рост. Граждане на момент пожара всё-таки находятся на месте пожара, редко когда они отсутствуют, обнаруживают пожар сами и наличие того же огнетушителя, в доме, могло бы способствовать локализации, ликвидации пожара».
Предугадать возникновение пожара невозможно. Однако попытаться самостоятельно ликвидировать возгорание до приезда пожарной службы под силу каждому, при условии если в доме есть огнетушитель.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен