Пт / 11 Октября 2019 /

Огромные портреты лётчиков-героев украсили стену сургутской многоэтажки

16.09.2019 19:01
#Общество
#Сургут
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - архив ОТРК «Югра»


Живая память о живых героях. На месте скучного фасада жилой высотки теперь огромный портрет Дамира Юсупова и Георгия Мурзина - пилотов, которые месяц назад экстренно посадили пассажирский лайнер на кукурузное поле. Это гигантское граффити - продолжение федерального проекта Ассоциации региональных операторов капитального ремонта.

Мамонова.jpg
Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта: «Запрос от жителей: нам не нужен обыкновенный фасад, сделайте нам что-нибудь интересное, то, что нас будет вдохновлять, будет запоминаться».

Сургут - второй российский город, где поддержали акцию «Портрет памяти». Заключается она в том, что региональные операторы по капремонту в России рисуют граффити на фасадах многоквартирных домов с изображением выдающихся людей и их подвигов. 

Югорский фонд капитального ремонта принял эстафету у Самары. Уникальный мурал нарисован в рекордные сроки: художники работали в любое время суток и при любой погоде. Как сообщили ОТРК «Югра», потребовалось 300 баллончиков специальной краски, способной выдержать низкие северные температуры.

Дарибабина.jpg
Елена Дарибабина, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта: «Ни одного рубля - ни из денег собственников, ни из денег фонда капремонта, ни из бюджета автономного округа, ни из бюджета муниципалитета - на реализацию этого проекта потрачено не было. Это исключительно средства спонсоров и меценатов. Я им безумно благодарна».
 
Шмидт.jpg
Владимир Шмидт, заместитель главы администрации г. Сургута: «Мы постарались очень быстро решить все организационные вопросы. И вот результат мы видим. Надеюсь, это не последний фасад в нашем городе, оформленный в таком стиле. У нас, наверно, фасадов не хватит на достойных людей нашей страны, портреты которых могут украсить наш город».

В день открытия первого «Портрета памяти» в Сургуте почетные гости оставили на арт-объекте свои автографы. Тем временем рядом с обновлённым фасадом на Мира, 34А прохожие невольно замедляют шаг: лётчиков-героев узнают сразу. 

Уже сегодня очевидно, что портреты героев на домах - не просто проект, а начало новой традиции - большой и очень нужной новым поколениям югорчан.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен