Пн / 22 Июля 2019 /

Огурцы вырастут в два раза быстрее: в Ханты-Мансийске запатентовали экологически чистое удобрение

23.04.2019 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, фото - архив ОТРК «Югра»


Югорчане выращивают экологически чистые овощи. Без всякой «химии» и пестицидов, используя только натуральное удобрение. Эксперимент ставят студенты Ханты-Мансийского колледжа. В прошлом году они основали экологический десант. И с тех пор проводят акции и субботники, заботясь об окружающей среде. Но главной мечтой молодёжи было экологически чистое питание. Воплотить мечту в реальность помогли в ЮГУ.

Огурец обычный. Сорт - зозуля. Его может вырастить любая домохозяйка. Даже на подоконнике. Растение неприхотливое. Но тут случай особый. За этим огурцом ежедневный уход. Юные экологи проверяют, как быстро созреют плоды. Ключевую роль в эксперименте играет питание растений.

Борлиева.jpg
Нозанин Борлиева, ученица Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: «Так как в городе неблагоприятные условия, мы добавляем гуминовую кислоту для усиления роста растений».

Гуминовую кислоту подарила сама природа. Это натуральное удобрение, которое добывают, к примеру, из торфа. Впервые, гуминовые вещества описали больше двухсот лет назад. Сегодня рынок таких препаратов растёт с каждым днём.

Свой вклад в науку сделали и учёные из ЮГУ. Они разработали стимулятор роста нового поколения и даже получили патент. За основу взяли наш, югорский торф.

Хомяк.jpg
Олеся Хомяк, преподаватель Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: «Берётся торф, из него добывается гуминовая кислота, осадок которой под воздействием температуры осаждается, фильтруется и разводится водой».

Оказалось, югорский препарат не только стимулирует обмен веществ, а значит рост плодов. Более того, меняет проницаемость оболочки клетки, поэтому питательных элементов поступает ещё больше. И спустя всего 30 дней - на ветке уже первые плоды.

Кроме того, стимулятор роста помогает тому же огурцу лучше противостоять болезням, засухе или наоборот переувлажнению. Что очень актуально для Югры, всё-таки регион - в зоне рискованного земледелия.

А если, вдруг, попадают пестициды или нитраты, то гуминовая кислота не позволяет им накопиться. Проведя исследование, студенты и сотрудники ЮГУ смогут заявиться с проектом на грант губернатора Югры и протестировать препарат - гуминовую кислоту на других культурах. Не исключено, что в будущем стимулятор роста запустят в широкое производство и северные аграрии по всему региону смогут получать свой урожай быстрее.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен