Пн / 29 ноября 2021 /

Около сотни югорских школьников поборются за финал «Большой перемены»

02.09.2021 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске прошла «Большая перемена». Это Всероссийский конкурс школьников, организованный в рамках проекта «Россия - страна возможностей». Начался он ещё летом, а сейчас в стране проходят межрегиональные полуфиналы. Например, Югра стала местом проведения полуфинала УрФО.

Шестьсот школьников, в числе которых сотня югорчан, от пятых до одинадцатых классов со всего Уральского федерального округа соберёт в столице Югры полуфинал конкурса «Большая пермена». Их разбили на три смены по двести человек. И в течение двух недель, сменяя друг друга, они будут выполнять приготовленные для них задания. А чтобы задор не пропал, организаторы приготовили для школьников мотивационные встречи со взрослыми, которые смогли реализоваться в своих профессиях, и могут увлекательно об этом рассказать. Например, журналист телеканала «Россия 24» Евгения Чирочкина. Впрочем, и для взрослых такое общение может быть полезным.

Чирочкина.jpg
Евгения Чирочкина, журналист телеканала «Россия 24»: «Мне хочется посмотреть, как они смотрят на этот мир своими глазами. Как они смотрят на журналистику своими глазами, на блогеров, на Интернет, на сети. Как они сейчас развиваются, какие у них коммуникативные способности. Мне это очень интересно. Поэтому я не раздумывая согласилась пообщаться с ними. Я в предвкушении, на самом деле».
  Цель конкурса - помощь учащимся раскрыть те способности, которые не попадают в традиционную систему обучения в школе и соответствующие предметные олимпиады. Экология, искусство, медицина, журналистика и блогерство, туризм и новые технологии. В рамках конкурса эти направления обозначены словом «вызовы». И это раскрывает суть конкурсных заданий. Участникам предложат решить задачи, максимально приближенные к реально существующим проблемам.

Богданцев.jpg
Андрей Богданцев, руководитель Всероссийского проекта «Учитель будущего»: «Здесь для нас интересно посмотреть именно взгляд молодого поколения, именно взгляд школьников. То, каким образом могут быть решены те или иные проблемы, которые, по сути, уже из проблем превращены в задачи».
  Конечно, организаторы не ждут, что на выходе получат готовые рецепты, но такая задача и не стоит. Самое главное - дать подросткам почувствовать свою силу, свои возможности и обрести уверенность.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Конкурс даёт прекрасную возможность на старте сформировать ключ к своему жизненному успеху. Всей душой от лица правительства автономного округа, огркомитета я желаю вам победы. В любом случае, понятно, что выиграют сильнейшие или те, кто на сегодняшний этап готов. Но этот конкурс - это новые эмоции, новые знания, новые друзья, новые прекрасные воспоминания. Удачи вам! В добрый путь!».
 
Сталевская.jpg
Екатерина Сталевская, победительница конкурса Большая перемена 2020: «С помощью «Большой перемены» я развила свои лидерские, коммуникативные качества, «софт скиллз» тоже. Это мне помогло легче общаться с людьми, это помогло мне идти дальше, развиваться. Я сейчас хочу продолжать работать над своими проектами. Я сейчас работаю над двумя проектами».
  В этом году больше 2,5 миллионов школьников стали участниками «Большой перемены». Среди них, конечно же, есть и югорчане. В полуфинальную часть вышла сотня наших земляков. Среди них, например, Павел Миропольцев. Юноша занимается биатлоном и в кванториуме по направлению «космос». Но причину участия в конкурсе обозначил вполне земную.

Мирапольцев.jpg
Павел Мирапольцев, участник конкурса: «Чтобы поехать на финал, встретиться с какими-нибудь знаменитостями», - Ради того, чтобы постоять со знаменитостями, ты пошёл в конкурсе участвовать? - «Ну, ради денег ещё, ради толстовки ещё».
  Шестьсот школьников - это часть полуфинала Уральского федерального округа. Вообще по России 6 тысяч ребят перешли в полуфинальную часть. Из них отберут полторы тысячи, которые в ноябре соберутся в «Артеке». И уже там определят главных победителей конкурса, которые кроме признания и аплодисментов получат ещё и большие денежные призы - от 200 тысяч до миллиона рублей.

Новинкой этого года стала единая тема всех конкурсных направлений - экология и сохранения природы. Причём выбрали её сами дети путём голосования. И это не первый случай, когда подрастающее поколение показывает свою озабоченность будущим планеты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи