Вс / 23 июня 2024 /

25.05.2023 09:40

Округ давал фронту в годы войны половину от всех поступающих в армию консервов

25.05.2023 09:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - архив ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Основоположник краеведения в регионе Валерий Белобородов, художник Геннадий Райшев, поэт Андрей Тарханов, первый губернатор региона Александр Филипенко, экс-председатели окружного исполкома Антонина Григорьева и Яков Рознин. Эти люди внесли наибольший вклад в развитие региона.

С таким мнением выступил краевед, публицист и руководитель проекта «Остяко-Вогульск» Андрей Рябов во время прямого эфира в группе «Югра».

Он рассказал, к примеру, как Ханты-Мансийск стал столицей Югры.

«Сохранились воспоминания строителей города, в которых рассказывалось, как в 1930 году при создании округа рассматривалось несколько вариантов для столицы — село Самарово, но оно не имело свободных мест для застройки.

Наиболее предпочтительной площадкой стало урочище недалеко от Самарово, сплошная тайга, только лабазы охотников.

На момент проектирования столицы учитывались эстетические градостроительные нормы, была определена центральная площадь, от которой «расходились» улицы. Проектом предусматривалось чуть более 10 улиц на площади 200 га, но совсем скоро этой территории стало не хватать — город быстро рос», - подчеркнул Андрей Рябов.

Зашла речь во время эфира и про рыбную отрасль.

«В годы Великой Отечественной войны отрасль стала главной для округа, а после 1942 года в этой сфере трудились пожилые мужчины, женщины, дети. За период войны округ дал стране свыше миллиона центнеров рыбы, в первую очередь производились консервы. Больше половины всех консервов, которые получала советская армия в годы войны, направлялось из нашего региона. Сейчас Югра способна развивать эту отрасль, к тому же регион имеет большой сельскохозяйственный потенциал и способен обеспечивать себя пищевой продукцией», - считает публицист.

Добавим, что портал http://остяко-вогульск.рф — ресурс, который уже шесть лет аккумулирует в одном месте информацию об истории югорского края. На портале публикуются воспоминания, фотохроника, исторические книги.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи