Ср / 21 Августа 2019 /

Окурки вместо подснежников: что может рассказать весна о югорчанах?

13.04.2019 19:23
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Юрий Гурьев, Кирилл Новьюхов, фото - pixy.org


Городским снежным завалам помощь в потайке не нужна. Скорее наоборот. Хочется, чтобы земля подольше оставалась прикрыта белым. Но снег сходит, а из-под него проглядывает наша нецивилизованность и неуважение к самим себе. Поля окурков, собачьи секреты и всё, что в течение зимы мы хитро прятали под снегом. 

С наступлением весны тает снег и в природе появляются подснежники. В суровой городской реальности дело обстоит иначе. Вместо цветов дворы многоэтажек усыпаны окурками. Возле типичной новостройки дворники собирают по три-четыре ведра таких оттаявших «подснежников».

Кошкаров.jpg
Александр Кошкаров, дворник: «Конечно, это бычки. После зимы, это вообще целые поля ягодные, как клюкву собираешь руками. Я целый день мёл, я полдома не промёл, потому что это не собрать».
Окурки - это только полбеды. По словам дворников, люди выбрасывают с балконов объедки, фантики, бутылки. Бывает даже нижнее бельё. А ещё далеко не все собаководы во время прогулок убирают за своими питомцами.

Музафина.jpg
Наталья Музафина, генеральный директор управляющей компании «ЮТГС»: «Поменялось 7 дворников. Они отказываются работать, потому что всё-таки должно быть взаимоуважение и уважение к нашему труду».

В тёплый, весенний день все стремятся выйти на свежий воздух. К примеру, прогуляться вдоль набережной. Казалось бы, всё замечательно. Пока не посмотришь за ограждение.

Засоряют и небольшие водоёмы в черте города. Например, здесь - возле небольшого ручья прямо на улице устроили ремонтную мастерскую для большегрузов. По мнению Людмилы Бодаш, в ручей попадают машинные масла, нефтепродукты и другие отходы.

Бодаш.jpg
Людмила Бодаш, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы раньше отсюда воду брали, пили. Мылись этой водой. Чисто у нас было. Теперь у нас тут не лог, а чёрт-те что получается. Сервисы автомобильные, машины грузовые. Всё это ремонтируется. Вся грязь, весь мусор, солярка, масло, всё сюда ссыпается и выливается».
По закону, в черте города запрещено ремонтировать автомобили. Но штраф за это небольшой, всего тысяча рублей. Поэтому, считают хантымансийцы, и нет управы на местных автомехаников. Зачастили сюда и мусоровозы. Скоро здесь оттает несанкционированная свалка.

Скорецкая.jpg
Мария Скорецкая, жительница г. Ханты-Мансийска: «В окно увидела, заезжает КАМАЗ. Пока я сбежала, высоко же, всё вывалили. Кирпичи обломки, ещё что-то. Развернулись и уехали».
Так же и многие люди. Выбрасывают мусор, разворачиваются и уходят. А для разложения окурка потребуется целых 15 лет. Пластиковая бутылка будет перерабатываться почти 200 лет. А если слить в реку всего 4 литра машинного масла, то на поверхности образуется пятно размером с однокомнатную квартиру. К сожалению, мало, кто задумывается о последствиях своих действий.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен