Пт / 27 ноября 2020 /

Олег Ярошенко рассказал, как югорчанам бороться с мошенниками

20.10.2020 15:11
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Болендер, фото - Артур Борисов

20 октября, на пресс-конференции, посвящённой вопросам дистанционного мошенничества, Олег Ярошенко рассказал, как жителям округа не попасться на крючок преступникам.

Если раньше основными жертвами телефонных вымогателей были пожилые люди, то сейчас обману подвергается даже самая подкованная в новых технологиях молодёжь. Из-за отсутствия конкретного портрета жертвы, на чеку должны быть все, тем более шансы связаться с мошенниками намного ниже, если соблюдать несколько рекомендаций.

По словам Олега Васильевича, один из самых важных моментов - это оперативность. Если вы понимаете, что возможно стали жертвой дистанционного преступления, не нужно тянуть, чем быстрее вы отреагируете, тем выше шанс на возврат ваших денег.

«Уважаемые жители округа, запомните раз и навсегда, работник банка никогда не будет интересоваться сведениями о ваших счетах. Они знают о них, больше вас. Не сообщайте никакие коды, номера карт, не озвучивайте цифры с обратной стороны вашей банковской карты. Если вы услышали эти вопросы, смело кладите трубку, это преступники», – рассказал Олег Ярошенко.

Ещё один пункт касается полюбившихся всем интернет-магазинов. Онлайн шопинг действительно может быть удобнее привычного, однако именно совершая покупку через различные сайты, граждане чаще всего остаются не только без желаемого товара, но и без своих денег. Следует оплачивать товар при получении, либо осуществлять заказы из действительно проверенных магазинов.

Третий, самый новый и особо опасный вид деятельности мошенников - это звонки с государственных номеров. На экране высвечивается номер телефона дежурной части УМВД России по ХМАО - Югре, что заводит жителей в тупик. Как такое возможно и что с этим делать, рассказал Олег Ярошенко.

«С помощью новых технологий злоумышленники могут без проблем замаскировать номер с которого совершают вызов, именно отсюда такие звонки. В данной ситуации следует сразу же отключиться, и чуть позже самим набрать высветившийся номер телефона. Если это были мошенники вызов не совершится, и дозвонившись в органы правопорядка вы сможете рассказать о случившемся дежурному», – описал план действий Олег Васильевич.

Действительно, следует помнить основные правила, не бездействовать, быть осторожным в своей деятельности в интернете и при экстренной ситуации вовремя сообщить в полицию. Тем более что написать заявление можно как придя лично, так и по телефону.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи