10.03.2022 19:47
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - Центр социальных медиа Югры
Оленеводы Сургутского района увезли из Ханты-Мансийска практически все ценные подарки. Снегоходы, сани, бензопилы и другие награды они завоевали на конкурсе профмастерства среди оленеводов, который прошёл в окружной столице.
Оленеводы Сургутского района вновь доказали, что им нет равных в Югре. 8 марта на территории конноспортивного клуба «Мустанг» в Ханты-Мансийске состоялся 7 конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок Губернатора Югры. Многие участники его ждали с нетерпением. Ведь в прошлом году соревнования не состоялись из-за пандемии.
Александр Шухардин, начальник отдела по недропользованию и работе с КМНС администрации Сургутского района: «В этом году у нас представлены 9 участников на соревнованиях. Также мы привезли с собой более 28 оленей, 16 упряжек и группа поддержки более 30 человек. Кто-то раньше, кто-то позже подъехал. У нас в районе этот праздник считается одним из самых значимых для наших коренных, так как у нас много оленеводов. Из поколения в поколение передаётся им, их детям это мастерство, любовь к животным».
Честь Сургутского района защищали представители двух поселений - Нижнесортымского и Русскинской. Практически во всех номинациях они стали призёрами. Так, в многоборье у женщин и мужчин весь пьедестал заняли оленеводы из Сургутского района. А абсолютными чемпионами стали Леонид Комтин и Виолетта Имамутдинова, которая защитила свой титул. На прошлом Кубке Губернатора она побеждала ещё под девичьей фамилией. После тех соревнований Виолетта вышла замуж, родила сына. И вновь увезла на родовые угодья главный приз - снегоход с прицепом.
Виолетта Имамутдинова, жительница Сургутского района: «Не хочется отдавать титул. И в любом случае, каждый участник говорит, что им это не нужно, главное - участие. Но в душе все хотят победить. Я говорю, в таких случаях, всё решит случай».
Подобные масштабные мероприятия ещё и хорошая возможность презентовать свою территорию для туристов. Делегация Сургутского района установила чум, где гости и болельщики могли познакомиться с культурой и бытом коренных народов. А также узнать о туристических продуктах, которые сегодня есть в Сургутском районе.
Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района: «Туристам интересно, как живут, чем питаются, чем занимаются, как ухаживают за оленями, какими традиционными видами деятельности занимаются. Это интересно и для коренных жителей: показать людям, что мы живём традиционным образом уже веками, без каких-либо ограничений».
Стоит добавить, что принять участие в празднике оленеводам из Русскинской и Нижнесортымского помогла не только администрация Сургутского района, но и нефтяники. Именно они выделили спецтехнику, чтобы добраться в столицу округа и обратно, за сотни километров от родных стойбищ. Перевезти оленей, сани, чум, мешки с ягелем. И, конечно, многочисленные призы и награды, которые вместе с приятными воспоминаниями отправятся на стойбища коренных жителей Сургутского района.