Пн / 09 Сентября 2019 /

Биологические процессы изучили по микрофотографиям. В Югре провели олимпиаду по биологии

29.01.2016 17:03
#Общество
Автор: Павел Желтов, Рашид Латыпов.

В Югре продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Сегодня старшеклассники проверяли свои знания по биологии. Площадкой для проведения испытаний шестой год подряд стал Сургутский госуниверситет. Почти сто старшеклассников приехали из разных уголков Югры продемонстрировать уровень своих знаний. К примеру, школьникам предстояло по образцам костей определить, к каким отделам скелета они относятся, а по микрофотографиям - изучить биологические процессы.

Теоретические задания позади, в разгаре самая интересная часть регионального этапа олимпиады - практический тур. Он проходит в лабораториях института. Юные биологи рассматривают кости животных, уверенно смешивают реактивы, делают научные выводы. По словам организаторов, в этом году задания для школьников выдались особенно сложными.

Фахрутдинов.jpg

Айвар Фахрутдинов, доцент кафедры микробиологии СурГУ: «Более глубокая направленность вопросов по определенным направлениям биологии. В городах и муниципалитетах прошел более жесткий отбор представителей на региональный этап. Мы надеемся на хорошие, значимые результаты».

Это не просто отличники по биологии. Здесь те, кто решил посвятить науке дальнейшую жизнь. Они изучают предмет далеко за рамками школьной программы.

Михайлов.jpg

Роман Михайлов, участник олимпиады по биологии: «Мне нравится, как устроен человеческий организм, как всё происходит, как устроен наш мир. Если хороший экспонат, если хороший препарат, то да, это безумно интересно - рассматривать черепа, рассматривать растения».

Увлечение биологией у Елизаветы Орловой, что называется, наследственное: ее мама преподает этот предмет в школе. Девушка уверена, что и для нее призвание всей жизни уже определено.

Орлова.jpg

Елизавета Орлова, участница олимпиады по биологии: «Я все детство провела у бабушки в деревне, собирала цветы, сушила гербарий. Я хочу стать фармацевтом и работать в аптеке, создавать лекарства».

Итоги теоретической части уже дают представление об уровне подготовки юных биологов. По словам организаторов, это результат упорной совместной работы школьников и их учителей.

Кучин.jpg

Роман Кучин, председатель жюри: «Результаты получились не хуже, чем в прошлом году. То есть, есть положительная динамика. Это говорит о том, что учителя тоже тренируются вместе со своими учениками, когда приезжают с олимпиады, итоги ее, конечно, обсуждают и готовятся к следующей».

Победители регионального этапа поедут на заключительный тур олимпиады в Москву. А если и там им улыбнется удача, смогут поступить в профильные вузы без экзаменов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен