Пт / 23 Октября 2020 /

Они помнят, как женили еще при Брежневе - сотрудники югорских ЗАГСов передают опыт начинающим работникам

18.12.2018 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Антон Ракитин, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


В Югре планируют издать книгу об органах ЗАГС. В благодарность тем, кто стоял у истоков службы. Напомним, что годом образования органов ЗАГС в Югре считается 97-ой год. Тогда они вышли из состава Тюменской области и вошли в структуру администрации округа. Сегодня многие ветераны до сих пор у руля. Всего же в Югре регистрируют акты гражданского состояния двести человек. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.

Людмила Петровна начинала свой путь в органах ЗАГС ещё при Брежневе. Тогда сотрудники писали перьевыми ручками, печатные машинки появились позднее. Словом, работники на заре становления системы трудились в поистине спартанских условиях. Но ни разу Людмила Дмитриева не пожалела.

Дмитриева.jpg
Людмила Дмитриева, начальник отдела ЗАГС администрации Нижневартовского района: «Приятнее вспоминать о парах, которые вступили в брак - я им выписывала документы, потом регистрировали рождение детей. А потом регистрирую брак, подходят ко мне родители невесты и жениха и говорят: «А вы регистрировали наш брак и рождение этих детей».
Из 22 югорских муниципалитетов в 12 до сих пор трудятся те, кто стояли у истоков службы. Ветераны передают свой опыт нынешнему поколению. Чаще всего сотрудники ведомства ассоциируются со свадебными церемониями. Это, кстати, целая наука. А специальных учебных заведений нет, этому мастерству югорчан учат специалисты управления ЗАГС.

Новицкая.jpg
Ильмира Новицкая, начальник отдела ЗАГС администрации Ханты-Мансийского района: «Как себя правильно вести, как читать текст, как ставить ударения логические. Отрабатываем все жесты. Когда нужно поставить подписи, при вручении свидетельства о заключении брака».
Между тем, сотрудники ведомства не только регистрируют браки, они оформляют самые разные документы - о рождении, смерти, усыновлении, перемене имени. Но и это ещё не всё.

Пахорукова.jpg
Евгения Пахорукова, начальник управления ЗАГС аппарата губернатора Югры: «Помимо регистрации актов гражданского состояния, они кропотливо после всего работают с архивом: выдают справки, извещения, свидетельства. На минуточку: количество актов - 60 тысяч, а иных юридических действий, которые они осуществляют - 183 тысячи».

Прогресс на месте тоже не стоит. Югорчане могут заполнять документы, не выходя из дома. А сотрудники работают с самыми современными программами. Так с 1 октября во всех ЗАГСах страны ввели единый государственный реестр. Это электронная система, куда вносят акты гражданского состояния.

Пока система ещё не работает в полную силу, но начиная с 2021 года югорчане смогут проще и быстрее находить информацию, а справки получать в любом уголке страны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи