Вс / 20 Октября 2019 /

Опасные игры - как руфинг и паркур сказываются на здоровье малолетних югорчан

21.09.2019 19:28
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Виктор Сивков, Антон Ракитин, фото - womenknow.ru


В век гаджетов, современных технологий и спецэффектов, югорские мальчишки хотят быть похожими на супергероев из фильмов или социальных сетей. Иначе как объяснить прогулки по крышам многоэтажек, покорение заброшенных строек и походы в вентиляционную шахту.

Современная молодёжь путешествие по крышам называет руфингом. Руфинг, или «крышолазание» - это экстремальный вид туризма. Вид субкультуры современной городской молодёжи. Проявляется в желании посмотреть и пофотографировать с крыш высотных зданий, и домов.

Развивается экстремальное движение и в Югре. Да так, что разволновало жителей Когалыма. По крышам многоэтажек здесь прогуливались подростки. На запрещённую для игр высоту дети, очевидно, попали через чердак. Дверь была открыта. И такие видео, когда подростки штурмуют высотки, гаражи и стройки, появляются в югорских пабликах чуть ли не каждую неделю.

Вот только о последствиях говорят редко. Этой весной в Сургутском районе подросток сорвался с крыши недостроенного гаража прямо на арматуру. К счастью он остался жив.

Сенатова.jpg
Наталья Сенатова, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Когалыму: «Если родитель ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, то он может быть привлечён по части 1 статьи 5.35 кодекса об административных правонарушениях. Материалы по данной статье рассматриваются в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города Когалыма».

Паркур - это искусство рационального перемещения и эффективного преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях. Однако прежде чем покорять каменные джунгли профессионалы рекомендуют отрабатывать все элементы в зале с инструктором. Для начала нужно научиться группироваться и правильно падать, а уже потом выполнять трюки героев любимых блокбастеров. 

Как правило, травмы получают самоучки. В Ханты-Мансийске, азы паркура подросткам преподаёт Арслан Мадаминов. Опытный наставник уже больше 10 лет пропагандирует спортивное движение и уверен, что если включать голову, то увлечение не сможет навредить.

Мадаминов.jpg
Арслан Мадаминов, тренер по паркуру, г. Ханты-Мансийск: «Это самое первое правило - хочешь научиться летать, сначала научись падать. Не просто мы берём и падаем на маты, а тренируем реакцию, выносливость. Где-то мы прям специально делаем падения, но это необходимо для того, чтобы сделать мягкие падения как-то сгруппироваться, сделать какой-то кувырок, чтобы не совершить сильный удар по инерции, например».
Но в поисках приключений и острых ощущений не все задумываются о безопасности. Так, например, в Сургуте два мальчика залезли в здание вентиляционной шахты. Оно было открыто. Защитные решётки убрали для монтажных работ, а вход не оградили. Под детским весом фальшпол в шахте обрушился. Дети упали с 5-метровой высоты, получили травмы. Сейчас виновных в этом происшествии ищут следователи.

Еремеевская.jpg
Алина Еремеевская, старший помощник руководителя СУ СКР по Югре: «По уголовному делу в настоящее время проводятся работы, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. Устанавливаются лица, ответственные за обеспечение безопасности и соблюдение правил безопасности при проведении работ на данном объекте».
Новые знания и ощущения, погоня за лайками в социальных сетях или просто вызов родителям и обществу. Что толкает подростков на подвиги и приключения остаётся только размышлять. Вот что на этот счёт думают психологи.

Фролова.jpg
Роза Фролова, врач-психотерапевт Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «К сожалению, мы на сегодняшний день получили такое явление как стремление выделиться среди толпы путём, когда снимается видео или когда снимается какое-то экстремальное видео для набора определённого количества лайков. Либо это для того, чтобы пощекотать себе нервы, это относится к адреналовым видам занятий, поэтому это выделение определённого гормона стресса для того, чтобы себя как-то подстегнуть».
В Ханты-Мансийске, как и во многих других городах нашего округа достаточно безопасных смотровых площадок с прекрасными панорамами. А для тех, кто ищет острых ощущений немало спортивных секций и развлечений, безопасных для жизни.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен