Вт / 14 Мая 2019 /

Операция «Аккредитация»: Сургутский колледж русской культуры исполнил требования Рособрнадзора

13.04.2019 19:16
#Общество
#Сургут
Автор: Анна Ошуркевич, Елена Каткова, Игорь Батищев, фото - znamenskol.ru


Представьте: посадили вы огород, возделываете его. А урожай отдаёте соседу. Такая ситуация сложилась с колледжем Знаменского в Сургуте. Ещё в прошлом году специальная комиссия решила, что культура никак без физкультуры и ОБЖ. И лишила «знаменку» аккредитации. Дети плакали, боялись, просили защиты у Министерства культуры. В результате дипломы студенты получили, правда, учебных заведений Нижневартовска и Ханты-Мансийска. В этом году уже без нервов ещё одна партия выпускников готовится к экзаменам.

Известная композиция Шумана «Два Гренадёра» звучит в исполнении бас-баритона Глеба Швеца. Сейчас главная цель для без пяти минут выпускника - качественно подготовиться к сдаче итоговых экзаменов и защите диплома. После юноша планирует выступать на большой сцене - в оперном театре. Ну, а пока - ежедневная подготовка и работа с голосом.

Швец.jpg
Глеб Швец, учащийся 4 курса Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского: «Нужно будет петь и ансамбли и сольную программу, также будет устная часть - методика и педагогика. Также волнительно, как и любой другой экзамен, наверное в своих стенах было бы чуть поспокойнее».
Но, к сожалению, колледж русской культуры имени Знаменского принимать госэкзамены и выдавать дипломы временно не может. Ещё прошлой весной учебное заведение не прошло аккредитацию. Второй выпуск сургутского колледжа поедет за дипломами в Центр одарённых детей Севера в Ханты-Мансийск.

Березин.jpg
Александр Березин, директор Центра искусств для одаренных детей Севера: «Мы абсолютно, на 100% готовы к этой ситуации. Я уверен, что экзамены пройдут в хорошей обстановке, атмосфере. У нас уже утверждены расписания государственных экзаменов, председатели государственной комиссии. Дополнительные дипломы для выпускников сургутского колледжа заказаны».
Пока выпускники готовятся к экзаменам, у руководства колледжа грядёт своя аттестация - проверка от обрнадзора и попытка аккредитоваться. 

Яцун.jpg
Константин Яцун, заместитель директора по учебной работе Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского: «Сейчас у нас идёт подготовка к этой процедуре, по законодательству мы через год можем подавать заявление после того, как нам был отказ. Это было 25 мая 2018 года. Значит соответственно 25 мая 2019 года мы сможем подать заявление в обрнадзор Ханты-Мансийского округа и там уже в зависимости от их решения, будут назначены сроки прохождения этой процедуры».

В прошлом году колледж не получил аккредитацию из-за ряда нарушений. Замечания касались, например, библиотечного фонда колледжа. А именно на полках было недостаточно профильной литературы.

К слову, уже в этом году проблема решена, на дополнительные средства удалось обновить и пополнить библиотечный фонд. Инспекторов Рособрнадзора не устроило и то, что у студентов слишком мало времени выделено на физкультуру. Руководство учебного заведения увеличило количество часов. Теперь будущие музыканты занимаются в зале спортивного комплекса, который находится по соседству.

Ориентировочно, новая проверка запланирована на середину лета. О том, сможет ли учреждение получить аккредитацию в этом году, станет известно к началу нового учебного сезона. А пока в колледже в обычном режиме проходят пары, а 30 будущих выпускников готовятся к госэкзаменам, без особой паники.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен